К нам едет ревизор: США готовит проверки

362

Внезапные обыски у известных персонажей, включая Игоря Коломойского, стали неожиданностью. Однако, как считают эксперты, дело совсем не в пробудившемся желании Банковой бороться с коррупцией. Серьезное давление вновь оказывают из США. Там не намерены смотреть как западную помощь планомерно разворовывают, как процветает коррупция, а деньги из Украины плавно утекают. Для выявления тех, кто хочет обогатиться за счет бюджета, и главное запада, будут ещене раз проводиться ревизии. Многие не заметили, но незадолго до обысков в Украину приехали ревизоры из США. Эксперты сначала посчитали, что этот визит является исключительно внутриамериканским вопросом, так как республиканцы активно требуют проверить, как расходуются средства, выделяемые на Украину. Но, похоже, эта ревизионная волна затронет и украинскую политику.

Белый дом решил прислать в Киев генеральных инспекторов – от Пентагона Роберта Сторча, от Государственного департамента Диану Шоу, и от агентства международного развития USAID Николь Ангареллу. Отмечается, что их целью станет улучшение независимого надзора за помощью, выделяемой Украине. Была сформирована целая рабочая группа, куда включили два десятка представителей разных ведомств и правителсьтвенных служб. Группа должна посетить Украину и сопредельные страны, а также провести встречи с украинскими чиновниками. Но очевидно, что кроме самих чиновников, комиссия постарается получить информацию из любых источников. Более того, сайты всех этих ведомств опубликовали призыв с просьбой анонимно сообщать любые сведения о коррупции, плохом руководстве, и любых совершаемых преступлениях. Фактически представители США пытаются узнать всё это от населения, и просят звонить им вместо полиции или прокуратуры.

Из прибывших в Киев представителей, например, тот же Роберт Сторч уже работал в Украине в 2007-2009 годах, как раз занимаясь вопросами коррупции. В 2014-2015 годах он снова работал в Киеве, участвуя в разработке антикоррупционного законодательства. Более того, Сторч принимал участие и в вопросах создания Национального антикоррупционного бюро, а в 2017 году он собирался стать аудитором НАБУ от парламента. Тогда ему помешали это сделать. Больше всех ему мешали администрация Порошенко и парламентские силы БПП и Народный фронт. Уже тогда Сторч смог познакомиться с тем, как в Украине сопротивляются борьбе с коррупцией. На этот раз он снова вернулся, и в даже более весомом статусе.

По приезду Сторч провел встречу с прежними связями и антикоррупционерами, в том числе с Шабуниным, который позже написал, что ознакомил гостей с тем, чем занимаются коррупционеры сейчас, включая закупку еды и контракты минобороны. Напомним, что не так давно Шабунин резко критиковал офис президента, а затем и обвинял в коррупции министра обороны Алексея Резникова из-за закупок продовольствия втридорога.

Эксперты считают, что впереди еще масса громких отставок, а обыски – это лишь начало. Хотя все будет происходить несколько затянуто, чтобы не рушить систему и не подставить Байдена. Также не исключено, что сейчас начнут писать доносы не только политические оппоненты, но и те, кто хочет остаться на плаву. Не факт, что всю информацию ревизоры сразу используют, но наверняка плотно возьмут на крючок тех, кого еще не взяли. Власти же попытаются сопротивляться, но скорее всего тоже начнут сдавать незначительные фигуры.

Однако в зоне риска сейчас министр обороны. Его критикуют все прозападные структуры. При этом не стоит забывать, что Резников близок к Ермаку. Именно через него власть контролирует военные вопросы. Кроме того, Резников умеет договариваться, к тому же он успешно запрашивает военные поставки вплоть до танков. Хотя ревизия может настоять и на отставке всего Кабмина, а также на доведении до конца всех дел против нардепов, которые лежат в НАБУ. Таким образом, Зеленского и вовсе могут лишить окружения. Вряд ли США на это пойдут, но как минимум прибывшая комиссия может поставить вопрос ребром и заставить Банковую поубавить аппетиты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org