НБУ отсудил у компании Бахматюка два гектара в Карпатах

465

Хозяйственный суд города Киева 9 ноября удовлетворил иск Национального банка к ООО «Станиславская торговая компания» Олега Бахматюка, разрешив принудительно продать имущество компании за долги. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Станиславская торговая компания была имущественным поручителем по стабилизационным кредитам банка «Финансовая инициатива».

Финансовая инициатива обанкротилась в июне 2015 года. В то время она входила в число 20 крупнейших банков Украины. Владельцем банка был Олег Бахматюк.

В 2009 году Станиславская торговая компания заключила с НБУ договор ипотеки, в том числе на земельный участок площадью более 2 га в Яремче. Поскольку обязательства по кредитам не были выполнены, НБУ пошел в суд с целью обращения взыскания этого участка.

Компания попыталась избавиться от своих обязательств путем банкротства, но НБУ через суд заблокировал его.

«Дело об обращении взыскания на земельный участок в Яремче является последним в перечне недвижимого залогового имущества Станиславской торговой компании по стабилизационным кредитам банка «Финансовая инициатива». Рассмотрение этого судебного дела затянулось почти на четыре года из-за многочисленных заявлений ипотекодателя о приостановлении производства и назначении судебной экспертизы, а также попытки избавиться от своих обязательств бегством в банкротство. Но все эти попытки оказались тщетными», – заявил начальник управления правовой и судебной работы с проблемными активами НБУ Сергей Бойко.

Ранее НБУ удалось через суд взыскать со Станиславской торговой компании и продать на открытых торгах имущество на сумму 28,2 млн грн.

Кто такой Бахматюк

Бахматюк — владелец агрохолдинга Авангард, совладелец других компаний в пищевой промышленности, в сфере транспорта, недвижимости и финансов. Авангард — его ключевое и самое крупное коммерческое предприятие. Агрохолдинг основан в 2003 году, входит в число крупнейших агропромышленных предприятий Украины. Специализируется на производстве куриных яиц и продуктов яичной переработки, крупнейший игрок в Украине на этом рынке. Основные активы предпринимателя: Avangard, банк Финансовая инициатива, UkrLandfarming, VAB банк.

В феврале 2015 банк Финансовая инициатива был признан НБУ проблемным, а в июне — неплатежеспособным. 20 марта 2015 НБУ своим решением ликвидировал VAB банк.

В начале 2011 года журнал Фокус оценил состояние Бахматюка в $1,093 млрд., поставив его на 19-е место в списке самых богатых людей Украины (годом ранее состояние было оценено в $233 млн). В апреле 2012-го Forbes оценил состояние бизнесмена в $904 млн (11-е место в списке богатейших украинцев). Согласно данным Forbes, в 2014 году состояние Бахматюка составляло в $623 млн.

В чем обвиняют Бахматюка

17 октября НАБУ сообщило Бахматюку подозрение во взяточничестве. По версии следствия, в течение 2015-2016 годов председатель ГФС (тогда этот пост занимал Роман Насиров) получил от Бахматюка $5,5 млн и 21 млн евро неправомерной выгоды за возмещение свыше 3,2 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Он также подозревается детективами в хищении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО «ВиЭйБи Банк».