НБУ ликвидирует банк «Аркада»: Как вернуть вклады?

605

Национальный банк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО АКБ «АРКАДА».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Ликвидация банка «Аркада»

25 августа Правления Национального банка приняло решение об отнесении банка «Аркада» к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО АКБ «АРКАДА» к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня.

Выплаты вкладчикам банка Аркада

Более 90% вкладчиков банка «Аркада» (более 5000 человек) получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн грн.

Банкротство банка Аркада

В НБУ отмечают, что вывод АО АКБ «АРКАДА» с рынка не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотика».

Крупнейшим акционером банка (по состоянию на 1 июня 2020 года) был Константин Паливода с долей 74,80%.

Правоохранители расследуют уголовное дело в отношении 9 млрд грн, собранных в фондах финансирования строительства банка «Аркада».

Мэр Киева Виталий Кличко поручил ХК «Киевгорстрой» провести аудит жилых комплексов «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» Фонда финансирования строительства под управлением банка «Аркада» с целью завершения строительства объектов.