Госэкоинспекция через суд пытается закрыть Харьковский коксохим завод

538

Госэкоинспекция подала иск в суд Харькова с требованием остановить работу коксового завода Новомет.

Начисленный ущерб окружающей среде от работы Харьковского коксового завода Новомет составляет 3,6 млн грн. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава ведомства Андрей Малеваный.

«Мое мнение – это катастрофически мало, однако, это та сумма, которая рассчитывается в соответствии с действующим законодательством», — написал Малеваный.

Он добавил, что деятельность завода будет остановлена. Госэкоинспекция обратилась в Харьковский окружной админсуд с соответствующим иском.

По данным инспекции, завод Новомет нарушает природоохранное законодательство.

«Проводя инспекцию коксового завода Новомет, мы зафиксировали выбросы опасных веществ. Это – аммиак, фенол и сероводород. Превышение граничнодопустимых концентраций формальдегида и оксида углерода были выявлены в одной из контрольных точек города – на перекрестке улиц Кибальчича и Карачевского шоссе», — сообщил Андрей Малеваный.

Сегодня Госэкоинспекция продвигает законодательные и нормативные изменения для повышения штрафов и суммы ущерба. Сейчас они не отвечают причиненному окружающей среде вреду, считает Малеваный.

«С принятием законопроекта №3091 ситуация изменится. Будут увеличены штрафные санкции за недопуск инспекторов, которые, также, получат возможность проходить на предприятие ночью и в выходные дни», — резюмировала глава Госэкоинспекции.

23 сентября Госэконоинспекция сообщила, что готовит документы для судебного иска против Харьковского коксового завода Новомет с целью добиться полного прекращения деятельности предприятия. Инспекция также обещала пересмотреть штрафы за экологический ущерб, нанесенный предприятием. 20 сентября при инспектировании предприятия были оштрафованы два руководителя завода на 272 грн.