НБУ легализует криптовалюту

903

thumbnail-tw-20180516120758-9662Национальный банк Украины готовится к легализации криптовалют. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Как сообщает Finclub, подготовка НБУ к концепции регулирования рынка криптовалют была осуществлена по поручению СНБО. Отмечается, что ее разработкой занимает межведомственная рабочая группа при участии регуляторов финансового рынка и участников рынка.

"В основе концепции то, что криптовалюты будут признаны одним из видов активов, которые торгуются на площадках. Регулятором этого рынка будет выступать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку", - сказал Чурий.

Вся деятельность на крипторынке будет лицензироваться, а его участники будут нести ответственность за соблюдение финансового мониторинга при проведении операций, добавили в НБУ.

Напомним, ранее Нацбанк и НКЦБФР не признавали криптовалюты.

"Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", – сказал замглавы НБУ Олег Чурий на Ukrainian Financial Forum, организованном группой ICU, сообщает Finclub.

"Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов", – поддержал слова Чурия глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев.

Отметим, что Ukrainian Financial Forum проходил 22 сентября 2017 года.