Обыски в информагентстве «РИА Новости Украины»: Задержанного Вышинского могут обменять на Сущенко

183

2-108

Сотрудники СБУ провели обыски в офисе информационного агентства «РИА Новости Украины» и у руководителя проекта Кирилла Вышинского. Его задержали по подозрению в государственной измене, и отвезли в Херсонскую область. Тяжесть статьи не предусматривает освобождение под залог. В ГПУ и СБУ отмечают, что Вышинский выполнял задания, которые ему давали в РФ, и даже получил орден за помощь в возвращении Крыма. По информации спецслужб, руководитель «РИА Новости Украина» каждый месяц получал за свою деятельность финансирование из России в размере 53 тыс. евро. В РФ уже назвали задержание Вышинского давлением на свободу слова и пообещали ответные действия, а также обратились к представителям Госдепа США с требованием дать оценку происходящему в Украине. В Государственном департаменте в свою очередь отметили, что понимают обеспокоенность Киева в связи с интенсивной пропагандой в стране. Уже появились предложения относительного обмена Вышинского на задержанного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко.

Обыски в агентстве «РИА Новости Украина» 15.05.2018

Во вторник, 15 мая, в Киеве сотрудники спецслужб провели ряд обысков в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина» и у руководителя проекта Кирилла Вышинского. По информации заместителя главы СБУ Виктора Кононенко, руководителем «РИА Новости Украина» Вышинского назначило российское государственное информагентство «Россия Сегодня». Тот в свою очередь зарегистрировал ряд юридических лиц, в том числе и ТОВ «Интерселект», которое действует под брендом «Российское информационное агентство Новости Украина». По словам Кононенко, эта форма была применена умышленно, чтобы скрыть как механизмы финансирования, которое шло из России, так и сотрудничество между «РИА Новости Украина» и «Россия сегодня». Он отметил, что Вышинский ежемесячно получал за свою деятельность финансирование из России в размере 53 тыс. евро. Средства заходили с территории Сербии, в Украине их распределяли между структурами и лицами, вовлеченными им в противозаконную деятельность, сообщили в СБУ.

Как рассказывает Кононенко, весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Автономную республику Крым для проведения подрывных акций. Там он и его журналисты якобы изготовили серию материалов, которые оправдывали аннексию полуострова присоединение его к России. За такую работу Вышинский был награжден медалью «За возвращение Крыма».

По приезду в Украину, Вышинский начал писать материалы, которые рассказывали о «карателях», которые стреляют по мирным жителям Донбасса и всяческий поддерживать террористические организации «ДНР» и «ЛНР», сообщают в СБУ.

Якобы следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак издания «РИА Новости Украина», участия граждан Украины в этой дезинформационной войне, сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Во время обыска у Вышинского найден также паспорт гражданина России.

По информации спикера СБУ Елены Гитлянской, руководителю информационного агентства «РИА Новости Украина» сообщили о подозрении по статье о госизмене. По ее словам, он задержан согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

По информации спикера генпрокурора Ларисы Сарган, прокуратура будет настаивать на содержании Вышинского под стражей.

Впрочем, спикер главы МВД Артем Шевченко отметил, что тяжесть статьи, которую вменяют Вышинскому, не предусматривает ничего другого, кроме как содержание под стражей. В этом контексте он предложил обменять руководителя агентства на украинского журналиста Романа Сущенко, который находится в российской тюрьме.

По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, кроме Вышинского могут быть задержаны и сотрудники информационного агентства. По его информации, решается вопрос о задержании одного, возможно нескольких человек.

Давление на свободу слова?

В России раскритиковали задержание Вышинского и проведение обысков в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина». Так, по словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, РФ в связи с этим намерена предпринять «меры взаимности», какие именно он пока не уточнил.

В свою очередь официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала американские власти осудить обыски в информационном ресурсе «РИА Новости Украина». По ее мнению, Госдеп должен потребовать незамедлительного освобождения представителей прессы. На призыв быстро отреагировали в Государственном департаменте США. Там отметили, что понимают обеспокоенность Украины российской пропагандой. Об этом заявила спикер Госдепа Хизер Нойерт и подчеркнула, что задержания журналистов и обыски в средствах массовой информации должны проходить в соответствии с законом. Нойерт сообщила, что союзники и партнеры США также признают влияние российской пропаганды.

В свою очередь представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир высказал обеспокоенность по поводу обысков в «РИА Новости Украина». Он призвал власти Украины воздерживаться от ненужных ограничений работы иностранных журналистов, что сказывается на свободном потоке информации и свободе СМИ. По его словам, борьба с пропагандой не должна отставать от международных стандартов и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, Дезир обычный бюрократ такой же бюрократической структуры. По его словам, европейская бюрократия ничем не лучше старой советской – есть шаблоны, есть принятые стандарты реагирования, а логике и гибкости здесь не место. И эта болезнь общая для как официальных структур типа ОБСЕ так и для разного рода общественных организаций, живущих на гранты от этих структур, добавил эксперт. 

Вышинского могут готовить к обмену

Генеральный директор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал украинские власти немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ.

Поддержали такие заявления и российские политологи. Например Владимир Киреев заявил, что Киев намеренно проводит подобную политику в отношении России и российских журналистов. По его мнению, существующий политический строй в Украине нацелен на войну с РФ.

По мнению российского политолога Андрея Ваджра, «РИА Новости Украина» является одним из немногих информационных ресурсов страны, который пытается сообщать объективную информацию. И для президента Петра Порошенко деятельность агентства опасна, тем более в контексте грядущих выборов. По его мнению, глава государства просто пытается зачистить остатки информационного пространства, которое не является контролируемым.

Поддерживают такое мнение и некоторые украинские политологи. Так, Кирилл Молчанова считает, что обыски в «РИА Новости Украина» - это плановая кампания по зачистке всех несогласных СМИ. По его словам, власть хочет взять все информационное поле в стране под свой контроль.

Категорически не согласен с таким мнением политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, спецслужбы просто вскрыли шпионское гнездо.

Также, по его словам, в РФ работников «РИА Новости в Украине» рассматривают не в качестве журналистов, а как солдат в информационной войне. Потому и громкие обещания ответных действий не со стороны журналистов, а со стороны российской власти.

В свою очередь журналист Денис Казанский обращает внимание на то, что никто из россиян почему-то не вспоминает про украинских журналистов. Например, про Романа Сущенко, который два года томится в российской тюрьме, или про Станислава Васина, который год сидит в подвале в Донецке и подвергается пыткам. Васина отказываются менять, хотя знают, что он не военный и вся его вина лишь в том, что он писал статьи с критикой «ДНР».

Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в СБУ сообщают, что Вышинского могут обменять на Сущенко или кого-то другого. Сейчас спецслужбы якобы прорабатывают такой вариант.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org