Названы три самые мафиозные отрасли при Януковиче

177

Наиболее пораженными мафиозными структурами в Украине являются энергетика, гостиничный и азартный бизнес.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International в Украине.

«После 2005 почти не было сращивания криминалитета и власти, но когда в 2010 году президентом стал Виктор Янукович, руководители мафиозных структур начали движение в сторону власти. И сегодня некоторые отрасли экономики наполовину контролируются криминальными авторитетами и государственными структурами. Когда мы говорим о большой политической коррупции, то чиновники все больше напоминают и ведут себя, как боссы мафии, а не как публичные служащие», — заявил Хмара.

«Самой большой проблемой украинской экономики является так называемое рейдерство — это российская болезнь, которая теперь есть и в Украине.

— В энергетике большой бизнес и частные деньги носят ярко выраженный криминальный привкус, потому что они были заработаны в криминальных схемах, а затем легализованы. Новая тенденция — появление крупных гостиничных проектов, если они отечественные, то это тоже деньги, которые отмываются от преступлений.

Азартный бизнес был в Украине сначала незаконным, потом законным, сейчас вновь незаконный. Рынок никуда не исчезал, но контролируется пополам государственными служащими и мафией. Они имеют равные доли, могут быть совладельцами в одном бизнесе.

Есть отрасли криминализированные, где доля криминального капитала доходит до 60-80%, а есть такие, где он достаточно не значительный.

Относительно отраслей экономики, свободных от мафии, Хмара отметил, что если это — экономически успешная деятельность, то она вся для мафии интересна. В Европе считается нормальной доходность 5% в год, у нас те же деньги хотят иметь в месяц. В Украине во всех областях в большей или меньшей мере присутствует мафиозный капитал.

По материалам: ord-ua.com