Найдены тела всех погибших при пожаре в колледже Одессы. Видео 18+

297

Число погибших вследствие пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возросло до 16 человек.

Как сообщает пресс-служба ГСЧС, утром 12 декабря спасатели из-под завалов достали последних людей, которые считались пропавшими.

Всего в результате пожара погибли 16 человек – из них двое скончались в больнице, еще четырнадцать были найдены на месте трагедии. Также в огне пострадали 30 человек, в больнице остаются восемь человек.

Полиция уже рассматривает три версии смертельного пожара в Одесском колледже —  возгорание из-за неисправности электропроводки, умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем. А директору учебного заведения предъявлено подозрение в служебной халатности.

В самом старом здании размещались и институты Академии наук, а также арендовали помещения фирмы, которые перестраивали, как хотели. Кроме того, огнетушители в здании хранили под кроватью коменданта, а ответственного за пожарную безопасность оформили за два дня до трагедии.

Последняя проверка колледжа проводилась в 2014 году, при этом были выявлены нарушения, учебное заведение уплатило штраф – 102 грн. Тогда проверяющие указали на отсутствие сигнализации, не было табличек с указанием пожарных выходов, а также в коридорах присутствовал пластик, пишет Обозреватель.

Правда, как заявил отстраненный сейчас глава ГСЧС Одесской области Виктор Федорчак, никто не проверил, устранили ли в колледже нарушения. Хотя в случае неустранения ГСЧС должно было обратиться в суд и потребовать закрыть учебное заведение до исправления ошибок.

А вот ответственный за пожарную безопасность в колледже был. «На протяжении пяти лет за этот участок отвечал Алексей Коваль. Однако буквально за два дня до трагедии новым ответственным за пожарную безопасность стала Светлана Соловей. Что это – стечение обстоятельств или желание кого-то уйти от ответственности, мы пока не знаем», – говорит Балинский.

Также при разборе завалов в колледже не обнаружили огнетушителей, поскольку они лежали под кроватью у коменданта. Глава Одесской областной полиции Олег Бех заявил, что руководителю колледжа уже предъявлено подозрение в служебной халатности.

По словам Беха, в здании не было сигнализации, не было датчиков дыма и температуры. Оповещение осуществлялось с помощью устаревшей сигнализации типа «ревун» возле вахтера на 1-м этаже.

4 декабря масштабный пожар охватил Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

5 декабря около 18 часов из-под завалов достали первое найденное тело. 6 декабря из-под завалов спасатели достали тела еще двух жертв пожара.

В ночь на 7 декабря было найдено еще одно тело. Вечером 7 декабря в больнице скончался спасатель.

Утром 8 декабря под завалами найдены еще два тела.

OBOZREVATEL удалось пообщаться со свидетелем первых минут пожара. Он рассказал, как спасались дети.

Также одесситы массово сдавали кровь для пострадавших, из-за чего в городском центре переливания крови образовалась гигантская очередь.

11 декабря суд принял решение по директору сгоревшего колледжа. Она была отправлена под круглосуточный домашний арест.