Нацкорпус против титушек?

197

Предвыборный тур Петра Порошенко набирает обороты, но в последнее время в его программе заметны серьезные изменения. После массы провалов, когда президенту задавали неугодные вопросы и ему приходилось срывать шапки, а затем и после бегства от активистов Нацкорпуса митинги теперь окружают металлические заборы, музыку включают погромче, чтобы заглушить недовольные выкрики, а активистам приходится опасаться за свое здоровье. После потасовок с Нацкорпусом организаторы предвыборных поездок Порошенко решили принять меры по безопасности кандидата и серьезно ограничили допуск недовольных к выступающему президенту. Более того – на митинге активно внедряют «титушек», набираемых из местных гопников и старой гвардии Порошенко со времен активной фазы Майдана. Нынешних «титушек» уже окрестили «пЕтушками».

В минувшее воскресенье на рядовом митинге присутствовали привезенных бюджетников – как в прежние времена при Викторе Януковиче. Однако вместе с ними на митинг прибыли и десятки «титушек», которые охраняли президента. Не секрет что МВД несколько дистанцировалось по велению Арсена Авакова и теперь полиция вступает в дело только чтобы разнять драку или предотвратить прямые конфликты. Но при этом полиция не мешала выкрикивать лозунги недовольным. Так и на последнем митинге активисты с криками «Ганьба» и с плакатом, посвященным коррупционному скандалу, также пытались принять активное участие. Однако оппозиционную группу радикалов очень быстро окружили люди спортивного вида. Это сразу заметили журналисты, но сами «титушки» стали оправдываться что они просто зрители и пришли посмотреть, а сам запрещали их снимать. Эти спортивного вида зрители имели на одежде приколотую желто-голубую ленту и были одеты преимущественно в черное, многие были в масках.

Вероятно, лента должна была отличать их от активистов Нацкорпуса. Сами «титушки» явно были незнакомы между собой, но несмотря на это достаточно активно атаковали митингующих, взяв тех в кольцо, а некоторые вырвали плакат и уничтожили его, медленно отступив после. Небольшая потасовка быстро закончилась, но, несмотря на явную провокацию, МВД задержало только одного из «титушек». В Нацкорпусе отметили что этим «титушкам» с ленточками платят по 200 грн, а их руководители получают по 800 грн. По окончанию митинга они выстроились в ряд, сдали ленты и получали оплату. Один из так называемых «титушек» анонимно признался что сообщение о работе прочел в Телеграм – там не указывалось на какого кандидата нужно работать, пообещали лишь заплатить 400 грн за два часа. В соцсетях и различных общественных группах незадолго до митинга появляются предложения поработать в массовке за 120 грн. в час. Наниматели просят поучаствовать в митинге «За честные выборы» и опросить президента удержать страну от раскола. Примечательно что на последнем митинге Нацкорпус участия не принимал. При этом активисты «титушки» держались кучками по пять человек, рассредоточившись по митингу и следили за порядком вместе с президентской охраной. Некоторые из них стояли и среди тех, кто пытался сфотографироваться с Порошенко. Не секрет, что в такие моменты президенту зачастую задают неудобные вопросы и видимо для этого и делали внедрение в толпу.

О том, что появились этим самые «пЕтушки», для борьбы с противниками президента стали говорить только после столкновений в Ивано-Франковске – фактически там и состоялась первая драка Нацкорпуса с порошенковскими «титушками». Началось все со словесного конфликта, а затем перешло в массовую драку, которую разнимала полиция. Один из руководителей «Нацкорпуса» Сергец Коротких отмечает что Порошенко фактически идет по пути Януковича и пытается подавлять протесты, используя «титушек». Он подкупает полукриминальные группировки и разных спортсменов. Нацкорпус уже пытается установить их личности.

Впервые «титушки» появились в преддверии Евромайдлана в 2013 году. По некоторым данным окружением Януковича нанимало молодежь для силовых провокаций, однако и через пять лет ничего не изменилось. Кроме того среди «титушек» на последней встрече избирателей с Порошенко Нацкорпус выявил нескольких персонажей из прежнего состава «титушек»-регионалов. Впрочем, состав все же сильно обновился. Прежними остались только лидеры Модлицкий, Палатный и Мартиросян – те самые командиры «титушек», которые похищали майдановцев из больниц. Присутствие «титушек» на митингах Порошенко превращается в норму. Они собирались даже на митинге в Ковеле, и там вырывали плакаты у митингующих. Нацкорпус смог установить личности некоторых из них и оказалось что это действующие спортсмены, профессиональные боксеры. Так что теперь активистам и даже Нацкорпусу может серьезно не поздоровиться за высказывание своих взглядов и несогласие с президентом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org