Диктатура-2015: закон заставит замолчать недовольных

293

Диктатура – это режим, предусматривающий полное устранение инакомыслящих, мешающих или обличающих действия единоличного правление лица, либо группы лиц. Как правило, такой режим наступает в результате переворота, совершенного на волне социального недовольства граждан предшествующим режимом, либо военного переворота. Такое описание может вполне напомнить многим украинцам реалии сегодняшнего дня, ибо нечто очень похожее происходит сегодня в Украине. А факт того, что осуждать действия украинской власти сегодня преимущественно боятся, еще раз подтверждает, что ныне действующий режим в Украине максимально близок к диктаторскому. И действительно, достаточно вспомнить, как именно находящиеся у руля страной люди пришли во власть, то смело можно проводить первую параллель между режимами диктаторским и сегодняшним.

Примерно год назад, в результате поддержки решительно настроенных масс к власти пришли люди, которые подняли эти самые массы на борьбу с режимом Виктора Януковича. Пришли к власти далеко не мирным путем, ведь достаточно вспомнить уличные баррикады и погромы, коктейли Молотова и стрельбу травматическим и не только оружием. Тогда несколько человек смогли убедить тысячи украинцев в необходимости таких радикальных действий, наобещав золотые горы одним, и накормив идеей других. Последние помогли прийти к власти лидерам Евромайдана, и тут же в стране установилась народная власть, точнее ее видимость. Истории уже известны подобные случаи, когда «революцию» делают при помощи лозунгов и силы одновременно. Но также истории известно, что, как правило, сразу после этого так называемая «народная власть» заканчивается и начинается власть диктаторская.

Именно с этого места можно начинать проводить уже и вторую параллель. Власть, которая не способна управлять государством, но зато имеет в своих руках силу. Будет делать все возможное, чтобы усидеть на своем месте, а для этого. Прежде всего, необходимо, на первом этапе необходимо устранить инакомышленников, чем новоиспеченные «хозяева» страны с успехом и занялись. Видно слишком долго вкушая победу, новые власти умудрились потерять Крым и раздосадованные неудачей сконцентрировали свое внимание на юго-востоке, где инакомышленников проживает более чем достаточно. Первым этапом это можно назвать потому, что за ним непременно должен был последовать второй – устранение недовольных, которые обязательно должны были появиться в результате сначала не очень заметного, позже очевидного, а ныне стремительного скатывания страны в пропасть. Так оно и случилось, и первое время успешно работающий по отвлечению недовольных маневр с войной на юго-востоке практически перестал действовать, и в стране начались поначалу тихие и робкие, а позже все более реальные и мощные волны возмущения. Надо учитывать то обстоятельство, что в памяти украинцев еще жив Евромайдан, и они его участники могут проделать с нынешними властьимущими примерно то же, что проделали с властью Януковича, тем более что желающих занять теплое место более чем предостаточно.

В свете этого руководство страны будет пытаться и уже активно пытается сделать все, чтобы задавить любые проявления народного недовольства, бунты или любые действия, которые косвенно или прямо могут их спровоцировать. Именно, это, пожалуй, сейчас является главной задачей для действующего президента и его команды, и некоторых других украинских лидеров.

Что же именно можно считать причинами народного недовольства, которое может привести к новому, как его принято называть «третьему Майдану»? На сегодняшний день таких причин в Украине более чем достаточно, по, пожалуй, наиболее значимые из них – это крайне тяжелая экономическая ситуация, которая уже сейчас больно бьет по простым гражданам, а в дальнейшем и вовсе предвидится еще большее ее ухудшение и принудительная мобилизация, а которою согласны далеко не все украинцы.

Что касается первой причины, то недовольные новой властью определились еще до ее прихода, поэту сразу после переворота новые хозяева страны начали планомерную и методичную борьбу с подобными проявлениями недовольства. Но со временем напряжение в обществе заметно возросло. Причиной этому послужило вначале плавное, а на очередных этапах уже резкое повышение цен на продукты питания, повышения стоимости проезда в общественном транспорте, стоимость коммунальных услуг и так далее. Закрытие предприятий и как следствие массовое увольнение их сотрудников, нарастающая безработица, просто бешеный дефицит бюджета, опустение золотовалютных резервов, а теперь еще отмена большой части льгот для социально незащищенных слоев населения, прогнозируемое резкое подорожание цены на газ для населения повышение возраста выхода на пенсию для женщин… Это далеко не полный перечень тех сюрпризов, которые получили украинцы вместо ожидаемых золотых гор и высокого европейского уровня жизни.

Естественно что, все это стало поводом для прозрения даже тех, кто до последнего боялся себе признаться, что был просто обманут, куплен дешевыми сказками о красивой жизни, использован в целях кучки жаждущих власти политиков. Нарастание недовольства начало проявляться уже не в единичных случаях, поэтому власть поняла, что необходимо предпринимать экстренные меры. В Раде поспешили пропихнуть сразу несколько законов, дающих право на арест «возмутителей спокойствия» под серией благовидных предлогов. На сегодняшний день подобные диктаторские законы, а иначе их уже и не назовешь, дают право сажать даже за банальные листовки, с распечатанными реальными расценками «на жизнь». Так, 22-летнему запорожцу, расклеившему по городу всего пять таких листовок, в которых он привел соотношение пенсии и стоимости «коммуналки», продуктов и лекарств, и поблагодарил за все это «майдан», может угрожать лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Примечательно, что обвиняется он не в чем ином, как в сепаратистской деятельности по 1-й части 3-го пункта 258-й статьи УК Украины.

Последняя, пожалуй, является наиболее удобной для борьбы с инакомыслием, однако, в помощь ей выступают и другие подобные законы, в немалом количестве принятые или доработанные за последний год Верховной Радой. Чего только стоит предложенный соратником Петра Порошенко Игорем Артушенко к рассмотрению закон, запрещающий отрицать военную агрессия России против Украины, а также та или иная степень поддержки действий «агрессора», которая может выражаться даже в словесной, или письменной форме. Очень удобная ловушка для всех «диванных террористов», в реальности же просто для всех недовольных. Ведь закон, вывернуть можно в любую сторону, а значит все, кто плохо высказывается о режиме, автоматически могут перейти в разряд предателей национальных интересов.

Ну, и, конечно же, мобилизация, ставшая точкой предела в терпении граждан и пробудившая во многих осознание всей реальности ситуации. Нужно честно признать, что далеко не все, даже из тех, кто призывал к войне, сами желают на нее отправиться. Однако пока все это казалось игрой, многие идейные, в особенности диванные борцы активно призывали брать в руки оружие и отправляться уничтожать врага. На деле же оказалось, что реальных героев не так много, как на словах и повестки в военкоматы стали для многих из них далеко не самым приятным сюрпризом. Что уж говорить о тех, кто на войну идти не собирался вовсе, но оказался поставлен перед фактом. Понятно, что это тоже стало причиной массового недовольства, причем, такого масштаба протестов во всех областях Украины, включая и западные, не ожидали, наверное, даже сами власти. Таким образом, момент оказался упущен, и движение против мобилизации вышло из-под контроля. К нему поспешили примкнуть некоторые известные личности, такие например, как журналисты Александр Захарчук, Руслан Коцаба, и прочие. Последний снял видеоролик, в котором призвал к бойкоту мобилизации на братоубийственную войну, и также. Как и его коллега был арестован по обвинения в государственной измене, на сновании как раз тех самых «удобных» законов, о которых говориться выше. Список таких «изменников» достаточно велик, и в него входят как известные личности, так и простые украинцы. Только по одним данным СБУ, в Украине было арестовано более чем 700 человек и еще около 400 находятся в розыске. Всего же по состоянию на февраль этого года, начиная с февраля 2014 года обвинение в сепаратизме, государственной измене и подрывной деятельности было предъявлено 1041 лицу.

Ну и последняя, не менее важная причина для таких вот репрессий – это страх. Самый элементарный страх за свои кресла, а учитывая совершенное, очень может быть, что и за жизни. Страх со стороны тех, кто довел страну до такого состояния, кто отнял у многих украинцев, хоть и плохонькую, но стабильность, кто отнял у многих из них близких людей, насильно мобилизованных и возвращенных родным под маркировкой «200», страх за содеянное, за которое вскоре могут призвать к ответу. Тем более что в Украине довольно много желающих занять «места под солнцем», а имея за плечами опыт Майдана, и в очередной раз используя народные настроения сделать это будет намного проще, чем был сделан сам Евромайдан. Отчасти поэтому власть старается заставить несогласных молчать любыми способами, действуя в лучших традициях известнейших диктаторских режимов всех времен и народов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org