В Украине подорожал газ для населения на 60%

881

Новый тариф «Нафтогаза» в условиях рынка на август оказался дороже, чем июльский на 9%, а по «оптовому» тарифу «Годовой» придется платить больше на 59%.

Газопоставляющая компания «Нафтогаз» объявила два тарифа:

«Месячный», цена на август – 3,24 грн за кубометр;

«Годовой» на 12 месяцев – 4,73 грн за кубометр.

Это дороже, чем было в июле. Тогда оптовая цена составляла 2,29 грн за куб, а с учетом наценки «Нафтогаза» и НДС (но без стоимости доставки и торговой наценки поставщиков) – 2,97 грн/куб.

Цена в тарифе «Месячный» будет меняться ежемесячно в соответствии с рыночными условиями. Также потребители будут получать скидку 1%, если заплатят за газ до 15 числа текущего месяца.

Тариф «Годовой» предусматривает оплату на год вперед. Как будет рассчитываться сумма и сколько именно придется заплатить, «Нафтогаз» пока не сообщил – подключение будет доступно в личном кабинете клиента после 15 августа.

Какой из тарифов выгоднее

Сейчас цены в Украине на своем минимуме, но к осени будет подорожание.

«Рынок и маленькая цена – понятия несовместимые. Сейчас цена 2,7-4,1 тысяч гривен за тысячу кубометров, а зимой она может быть 10 тысяч. Это рынок», – сказал директор компании-поставщика природного газа ЕГАЗ Артем Компан.

«Сложно называть конкретные цифры, но сейчас ожидаемые цены осенью находятся в пределах 4-5 тысяч гривен с НДС за тысячу кубометров. Колебания цены зависят от множества факторов. Это сохранение и возможное усиление карантинных мероприятий, а значит уменьшение спроса со стороны бытовых потребителей», – добавил представитель Украинской энергетической биржи Артем Щербак.

Здесь стоит отметить, что в условиях рынка газа «Нафтогаз» будет не единственным поставщиком. Кроме него по меньшей мере есть еще два крупных игрока – компания «Ясно» (входит в бизнес Рината Ахметова) и «Региональная газовая компания» Дмитрия Фирташа. Ожидается, что на рынок выйдут и другие компании.

По замыслу, они, конкурируя, должны предлагать свои цены. Поэтому, по меньшей мере, прежде чем заключать длительный договор с «Нафтогазом», стоит дождаться, когда свои тарифы объявят другие поставщики.

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук напомнил, как в 2019 году «Нафтогаз» уже предлагал населению покупать так называемый «Газовый запас«, а затем «акцию» от государства тихо свернули.

«Тогда же всех убеждали, мол: «Налетай, бери! Зимой может газ может быть по 12 тысяч гривен за тысячу кубов, а мы предлагаем по 5800 грн». А потом оказалось, что цена наоборот упала, и «Нафтогаз» тихонько раздал переплаченные деньги. Понятно, что если бы произошел коллапс, то люди выиграли бы . Поэтому сейчас трудно что-то советовать», – объяснил эксперт.

Напомним, недавно состоялась встреча Путина и Зеленского, на которой президент России решил вспомнить детского стиха «А у нас в квартире газ, а у вас?», на что Зеленский ответил: «А у нас газопровод, вот».