Националисты в знак протеста приехали к Левочкину. Не обошлось без потасовок

339

32202850_464615290642691_9192602624858259456_n

Активисты «Национального корпуса» пришли к имению совладельца телеканала «Интер», народному депутату от «Оппозиционного блока» Сергею Левочкину. Причиной стало то, что в эфире телеканала показали концерт к 9 мая, во время которого украинских военных и героев АТО назвали фашистами. Не обошлось без потасовок, активисты говорят, что на них напала охрана парламентария. Во время стычек пострадал журналист. В свою очередь народные депутаты считают, что телеканал занимается российской пропагандой и является «рупором Кремля», поэтому у него нужно отобрать лицензию. В то же время некоторые политологи считают, что в этом вопросе нужно апеллировать не к Нацсовету, а к СБУ, поскольку телеканал делает все, чтобы разделить общество во время войны. Впрочем, есть мнение, что националисты просто не воспринимают другую точку зрения, поэтому и нападают на «Интер».

Активисты приехали к Левочкину

В среду, 9 мая, активисты «Национального корпуса» заблокировали здание телеканала «Интер» и потребовали, чтобы с записи праздничного концерта, который собирались вечером транслировать, вырезали слова о том, что улицы украинских городов называют именами фашистов. Поскольку телеканал не выполнил требование активистов, они объявили всеобщую мобилизацию и сообщили, что намерены встретиться с совладельцем телеканала, нардепом Сергеем Левочкиным.

В четверг, 10 мая, они выехали в поселок Козин Киевской области, где находится имение парламентария. Там активистов уже ждали силовики, которые их не пропускали, возникли потасовки.

В «Национальном корпусе» отмечают, что как только активисты подошли к имению, на них набросилась агрессивная охрана нардепа, был применен слезоточивый газ. В результате пострадал журналист, которому травмировали голову.

Активисты отмечают, им удалось пробиться на территорию имения площадью 3,2 га. Они ссылаются на слова экологов, которые утверждают, что это заповедные земли.

В «Национальном корпусе» говорят, что не позволят телеканалу разъединять страну на части, ведь именно поэтому сейчас в Украине идет война.

В свою очередь Левочкин завил, что украинским радикалам уже пора понять, что без демократии, свободы, плюрализма идей и верховенства права невозможна успешная, современная и по-настоящему независимая Украина.

По его словам, телеканал «Интер» смотрят миллионы. Подавляющее большинство украинцев стремится к тому, чтобы в стране закончилась война и победил мир. Поэтому миру, объединению Украины, ее демократическому развитию нет альтернативы, и никакие радикалы нам в этом не помешают, заявил Левочкин.

К слову, советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что такая политика «Интера» и некоторых других телеканалов может привести к тому, что националисты объединятся перед лицом врага, чтобы эффективнее ему противостоять. По его словам, нельзя закрывать глаза на циничное унижение Украины и погибших военных. В то же время, добавил советник главы МВД, в Украине почему-то пока только выражают обеспокоенность, но не принимают никаких действий.

Шкиряк считает, что все действия относительно телеканала «Интер» должны совершаться в рамках закона и оценку деятельности телеканала должны дать народные депутаты на ближайшей сессии Верховной Рады.

У «Интера» предлагают забрать лицензию на вещание

Телеканал «Интер» занимается российской пропагандой, считает народный депутат Остап Еднак. По его словам, телеканал существует для того, чтобы создавать провокационные сюжеты и играть на руку агрессору. Парламентарий считает, что в этом вопросе нужно действовать решительней и отбирать у телеканала лицензию на вещание.

Согласен с таким мнение и народный депутат Виктор Бондар. По его словам, телеканал занимается большой провокацией в центре страны, и вместо того, чтобы объединить ее во время войны, наоборот разъединяет. В то же время депутат считает, что националисты пиарятся на ситуации, которая возникла вокруг «Интера».

О том, что нужно действовать решительно, говорит и политолог Михаил Басараб. Правда, по его мнению, возлагать всю ответственность в решении конфликта на Нацсовет не стоит. Эксперт считает, что тут должна проявить себя СБУ. Но это ведомство молчит и лишь раздает эксклюзивные комментарии тем изданиям, деятельностью которых должно бы заняться.

Басараб считает, что спокойное существование «Интера» - это результат договоренностей между Петром Порошенко, Виталием Кличко, Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным перед президентскими выборами в 2014 году. За то, что Кличко не пошел на выборы, Порошенко взял ряд обязательств, в том числе и не трогать «Интер», считает эксперт.

По его словам, возможно глава государства и его советники не до конца понимают, насколько опасной является деятельность вражеской пропаганды. Он отмечает, что вооружение и технологии НАТО не будут эффективными, если проиграть информационное поле. Поэтому Басараб считает позицию главы государства в этом вопросе слабой и незрелой. По мнению Бесараба, в первую очередь СБУ должны изучить вопрос финансирования телеканалов, которые являются «рупором Кремля».

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что любая точка зрения, которая не согласуется с идеологическими установками националистов - по их мнению не имеет права на жизнь. И лишь вопросом времени является, когда они перейдут от слов к делу. Логическим завершением их активности может быть погром, поджог или что-то другое, считает эксперт. Золотарев считает, что власти побаиваются националистов, поэтому закрывают на их действия глаза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org