Ложный безвизовый режим

420

Вероятно, теперь для посещения ЕС украинцам придется получать специальные разрешения, несмотря на безвизовый режим. Это нововведение затронет всех, кто пожелает воспользоваться возможностью выезжать в Европу без визы. Послы европейских государств поддерживают введение европейской системы информации о поездках и разрешении ETIAS. Данная общеевропейская система внедрит предварительную проверку граждан третьих стран, которые попытаются въехать в Шенгенскую зону по безвизовому режиму. В ЕС считают, что это поможет улучшить безопасность, предотвратит нелегальную миграцию, сократит задержки на границах. Теперь тем, кто путешествует по безвизовому режиму, необходимо будет получать разрешение на въезд заранее. Для этого нужно будет предварительно заполнять анкету-заявление в интернете за 7 евро.

Некоторые политологи в Украине считают что внедрение спецразрешений Евросоюзом связано с ухудшением финансового положения европейских стран. Сейчас в Европе планируют создание бюджета на семь лет, притом из ЕС собирается выходить Британия. Оставшимся государствам нужно повышать взносы для того чтобы не сокращать расходную часть бюджета. К тому же растут траты на совместные оборонные программы. Возможно, введение платных разрешений является попыткой пополнить бюджет. Анкеты, заполняемые онлайн, будут проверяться по базам данных ЕС и Интерпола для выявления оснований отказа во въезде. Если замечаний или запретов нет, то разрешение будет предоставляться автоматически. В случае если потребуется дополнительная проверка информации, то анкету будут перепроверять вручную. Обещается, что проверка заявления не будет превышать 96 часов. Данное разрешение будет действительно в течение трех лет. Впрочем предоставление такого разрешения не гарантирует права на въезд в страны Шенгена. Решение пропускать ли конкретного человека будут принимать пограничники.
На первом этапе систему планируют ввести в морских пунктах пропуска и аэропортах. Перед посадкой на борт перевозчики будут проверять действительность разрешения. Со временем это обязательство возложат и на автобусных перевозчиков. Окончательное решение о внедрении этой системы за Европарламентом и утверждением совета ЕС.

У системы спецразрешений есть два важных момента. Прежде всего, выдаваться они будут по нынешним директивам и инструкциям ЕС без учета межгосударственных соглашений. Вторым важным моментом является то, что разрешение не дает права на въезд, о чем было сказано выше. Возможно, в будущем решать это будут и сотрудники полиции. Эксперты считают что это частичный возврат визового режима. То есть фактически визу нужно будет получать онлайн и не в паспорт, а в виде электронного разрешения – этакий модернизированный визовый режим.

Естественно это нововведение направлено не против Украины – оно вводится для всех стран с безвизовым режимом, а основанием для этого является миграционный кризис в ЕС и массовое прибытие беженцев. Также не исключена и попытка Евросоюза заработать. Так ежегодно через границы проходят десятки миллионов людей, в том числе и по безвизу. С помощью онлайн разрешений ЕС сможет не только не впускать граждан каких-либо стран, но и зарабатывать. Это так называемый административный занавес, когда номинально сохраняется безвизовый режим, а фактически он визовый.

С получением безвиза трудовая миграция стала одной из главных проблем в Украине. Опытные кадры стремятся уехать за границу, при этом эксперты считают, что из-за системы спецразрешений миграционный поток не остановится. Недавно МИД Украины представил список рекомендаций для граждан, которые выезжают за границу – туда добавили разные форс-мажорные ситуации, но фактически рекомендовали заботиться о себе самим. В ведомстве порекомендовали тщательно планировать свою поездку с учетом обстоятельств, учитывать безопасность стран для посещения. Однако после появления подробностей о введении системы спецразрешений в ЕС МИД не представил никаких комментариев. Возможно там пока придумывают как оправдываться перед украинцами и ответ дадут позднее, после того как систему утвердят в Европарламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org