Националисты — опасность для президента Зеленского?

570

После отставки Арсена Авакова «Национальный корпус» остался без основного куратора. Практически изначально считалось, что и там, и в «Азове» подконтрольны министру, хотя это отрицали и националисты, и сам глава МВД. Некоторые даже утверждали, что Белецкий является полностью подчинённым Авакову. Потому после смены руководства МВД рассматривались несколько вариантов событий – либо Белецкому пришлось бы подружиться с Банковой и заручиться всесторонней поддержкой, но при этом полностью отказаться от контактов с Аваковым. Либо они не договорятся, и тогда власти не только лишат Белецкого возможности контролировать «Азов», но и заведут массу уголовных дел против всех лидеров Нацкорпуса.

После разгрома харьковских националистов эксперты посчитали, что именно так и будет. В какой-то момент даже начались массовые акции на Банковой, но все эти протесты были жестко пресечены силовиками. Вместе с тем в МВД изначально утверждали, что это совсем не разборки с радикалами, а исключительно правоохранительная деятельность против уголовников. И как ни странно, с того момента новых уголовных дел не появлялось, а Белецкого никто не трогал. В связи с этим политологи предположили, что Нацкорпус все же договорился с офисом президента, либо из просто припугнули развитием уголовных дел и полным подавлением. Даже в «Слуге народа» поговаривают, что Нацкорпус уже давно надо было образумить и перевести в иное русло. После летних задержаний случилось так, что националист Белецкого так и не появлялись на акциях против Владимира Зеленского, ни самостоятельно, ни даже в акциях других радикалов.

Вместе с тем в среде самих националистов ситуацию объясняют иначе. Там уверены, что Белецкий ни о чем не договаривался с Банковой, а также полностью контролирует «Азов» и по-прежнему действует в связи с Аваковым, а заодно ведет кулуарные переговоры с другими врагами Зеленского. Что касается отсутствия новых уголовных дел, то националисты утверждают, что и тут все очевидно. Такая же ситуация происходила с другими оппозиционерами, на которых заводят уголовные дела, а довести до конца не могут. Кроме того в «Азове» заявляют, что Белецкий продолжает работать с Аваковым и другими оппонентами президента. По крайней мере не так давно националисты завели дружбу с Александром Турчиновым, руководящим штабом Порошенко.

Таким образом, Белецкий довольно четко очертил себя в лагере оппозиции, однако никаких крупных акций пока нет. Как отмечают националисты, они выжидают момент, чтобы не дать властям возможности провести легкую зачистку. Сам же Белецкий пока договаривается и накапливает силы. многие также заметили, что Белецкий с соратниками стал все чаще появляться в телеэфире, например, на канале «Украина» и в «Свободе слова» Шустера. Канал принадлежит Ахметову, который также оказался в оппозиции Банковой. Потому на его медиаресурсов регулярно дают слово оппонентам Владимира Зеленского.

Также руководители Нацкорпуса периодически появляются на канале «Прямой», который принадлежит экс-президенту Порошенко. В «Европейской солидарности» подтверждают, что Турчинов и Белецкий действительно ведут переговоры, но в основном это касается движения «Нет капитуляции». Очевидно, во власти предполагают, что праворадикалы могут стать серьёзной проблемой, если Зеленский попытается реализовать политическую часть Минских соглашений. Кроме того, для всех остальных националистов реализация Минска однозначно станет поводом для протеста в самой жесткой форме. С большей вероятностью по этой причине Зеленский и будет добиваться прежних требований Порошенко о взятии под контроль границы до выборов, а также отказ от особого статуса. Но даже такие шаги вряд они смогут гарантировать безопасность от радикалов, которые без проблем найдут другой повод. В связи с этим и Белецкий, и «Азов» по-прежнему будут силовой ячейкой у оппонентов Зеленского, и те всегда смогут задействовать такой резерв при необходимости. Как показали недавние события в Казахстане, организованные группы орудием могут в считанные дни изменить ситуацию. В отличие от Токаева Зеленскому будет сложнее с этим справиться, тем более что правоохранители попросту не готовы проводить такие серьезные силовые зачистки.

Похоже у Зеленского решили подстраховаться на будущее. Некоторое время назад появилась информация об экстренной смене руководителей, оставшихся со времен Авакова. Но зачистки руководства правоохранителей вряд ли помогут Зеленскому улучшить контроль над силовой вертикалью, особенно на фоне того, как сами полицейские грозят забастовками из-за маленьких зарплат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org