«Слуга»-миллионер Клочко ежемесячно получает из бюджета 20 тысяч гривен на аренду жилья

1 225

«Слуга народа» Андрей Клочко ежемесячно получает из бюджета 20 тысяч грн компенсации на аренду жилья в Киеве, при этом его мама и сестра за последние два года купили имущества на 20 млн грн, а сам Клочко с женой являются официальными миллионерами.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

В 2019 году из бюджета нардепу выделили 20 тысяч грн на аренду жилья, в 2020 году – под 160 тысяч, а в 2021 – 236 тысяч.

Сообщается, что у Клочко нет своего жилья, а в его декларации – арендованная квартира на 100 квадратов на окраине.

Bihus.Info пишет, что похоже, что именно на эту квартиру идет полученная из бюджета компенсация. В объявлении на сайте недвижимости квартиру почти такой же как в декларации Клочко площади предлагают за 19 тысяч грн в месяц.

Согласно декларации за 2020 год, Клочко получил 517 тысяч грн зарплаты и 820 тысяч грн от продажи авто. Его жена Неля также получила 368 тысяч грн за продажу транспортного средства и почти 3,4 млн грн дохода от предпринимательской деятельности. Bihus.Info отмечает, что ФЛП Неля Клочко зарегистрировала в апреле 2019-го и сразу начала показывать миллионные заработки.

В наличных на двоих с супругой нардеп задекларировал 3,5 млн грн и 200 тысяч долларов.

За последние несколько месяцев у семьи Клочко появились Volvo 2017 года (стоимостью 900 тысяч грн) и Lexus 2018-го. Уточняется, что Lexus в декларации отсутствует, потому что вероятно оформлен на жену. Цены на такие автомобили на вторичке стартуют от 1,3 млн.

На вопрос журналистов, считает ли Клочко нормальным, имея такие доходы и постоянно обновляя автопарк, получать компенсацию на аренду квартиры из бюджета, нардеп ответил: «Я точно не нарушаю закон».

В сентябре 2021 года стало известно, что за несколько лет депутатства Андрея Клочко его 70-летняя мать Наталья стала владелицей двух квартир в Киеве, дома, земельных участков и авто стоимостью примерно 14,5 млн грн.

Клочко отрицает, что мама за годы его депутатства стала владелицей имущества на 14,5 млн грн, и говорит, что ей помогает его сестра.

В то же время, по данным Bihus.Info, сестра Клочко – Елена Грузицкая – официально зарабатывает 10 тысяч гривен в месяц, проживает на Троещине и у нее никогда не было бизнеса. Она скупала новую недвижимость параллельно с матерью. Рыночная стоимость приобретенного Грузицкой  имущества может достигать 7 млн ​​грн.

Следовательно, в целом родственники нардепа за время его пребывания в парламенте, по подсчетам издания, скупились где-то на 20 миллионов гривен.

После расследования журналистов, НАЗК начал мониторинг образа жизни нардепа Клочко. Речь идет о миллионном состоянии семьи, которое нельзя объяснить официальными доходами.

Предыстория:

В начале сентября журналисты Bihus.Info показали , что мать нардепа Клочка – в течение двух лет стала владелицей сразу двух квартир в Киеве, дома , земельных участков и Tesla Model X 2016-го года. Рыночная стоимость этого имущества сейчас примерно 14,5 млн грн, а старт стоимостных покупок совпал с попаданием Клочко в Верховную Раду.

В то же время журналисты выяснили , что официальных доходов ни у самого Клочка, ни в его семье на покупку этого имущества не хватало.

После выхода сюжета юристы «Жми» (Bihus.Info) обратились в НАПК с заявлением о несоответствии уровня жизни Клочка имеющимся у него и членам его семьи имуществу и полученным ими доходам.

Если информация подтвердится, то установление несоответствия уровня жизни субъекта декларирования задекларированному им имуществу и доходам является основанием для осуществления полной проверки его декларации. А в случае выявления по результатам мониторинга образа жизни признаков коррупционного правонарушения, НАПК проинформирует о них соответствующие органы.

Уже после выхода материала в семье нардепа появились еще два автомобиля – Volvo 2017-го года и Lexus 2018-го. Кроме того, журналисты Bihus.Info выяснили , что Клочко получает компенсацию на жилье в размере 20 тыс. грн в месяц. С 2019 года 416 тыс грн из бюджета пошло на помощь депутату.