Националисты наготове: кого нельзя списывать со счетов

675

Многие обратили внимание на то, как в прошедшем году медийная активность национал-патриотов значительно снизилась. Некоторые политологи даже стали делать выводы, что и вся активная деятельность националистов пошла на спад. На самом деле происходит иное – у радикалов сменились лидеры, а также постепенно меняется форма их деятельности. Кроме того, основные сравнения проводятся, например, с предыдущими 2020 и 2019 годами. Но не стоит забывать, что на те годы приходились различные выборы – президентские, парламентские, местные и выборы в некоторых регионах. Конечно же в них участвовали как представители радикалов, так и сами радикалы оказывали активную поддержку некоторым кандидатам. Кроме того, им приходилось организовывать деятельность прямых оппонентов. К таковым кроме ОПЗЖ добавилась партия Шария. Но с тех пор конкурентная борьба стихла, в самой ОПЗЖ организовался раскол, а партия Шария фактически разваливается на глазах – ее покидают наиболее яркие активисты. Вместе с тем у националистов пропала необходимость в проведении массовых акций, таких как «Нет капитуляции», особенно после роста обострений на Донбассе. Многие же ветераны АТО мобилизованы или готовятся к мобилизации в рамках возможной войны с Россией, и заниматься политическими акциями им некогда. Возможно, в этом и заключается план Банковой по оттягиванию радикалов с улиц в окопы.

Между тем улицы покидают практически все основные силы праворадикалов, в том числе и «Азов», который серьезно вытеснял своими массовыми мероприятиями даже союзников по правому лагерю. Еще весной азовцы развернули блокаду автозаправок Glusco из-за связи с Медведчуком, а также пикетировали их офисы. Но уже летом сеть автозаправок снова работала как ни в чем ни бывало. Параллельно «азовцы» активно занимают руководящие посты в ветеранских структурах и устраняют там политическую составляющую. Более того, это «ветеранское братство» активно развернуло свои действия во всем движении ветеранов в Украине, и сам азовцы без проблем могут задействовать в своих интересах неполитический статус ветеранской организации. С апреля во всех крупных городах националисты открыли «штабы защиты Украины». Более того ветеранское движение инициировало в ряде регионов проведение учений, причем не спортивных, а вооруженных. При этом ветеранские структуры в сотрудничестве с политическими партиями, фактически взяв в руки оружие, также могли развернуть совершенно любую деятельность. Кроме того, в этих мероприятиях участвовала и «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Даже несмотря на то, что еще в 2019 году Нацкорпус активно выступал против Порошенко с обвинениями в коррупции, в так называемой кампании «Свинарчуков за решетку». Сформированные штабы обороны никуда не делись и работают до сих пор. Кроме того, их количество значительно увеличилось, а с июля они получили и существенную государственную поддержку после того, как Зеленский учредил войска территориальной обороны. В этих учениях уже используют не только стрелковое оружие, но и технику, включая танки.

Серьезная потеря постигла «азовцев» 15 июля, когда Аваков покинул свой министерский пост. Однако серьезного влияния на организацию или финансовые потоки азовцев это не оказало. Большая зависимость от спонсорских переводов была до 2016 года, когда структура активно переформатировалась. Но с той поры азовцы не только смогли создать свои структуры, но и организовали свой бизнес. Фактически Аваков был не руководителем, а лишь одним из элементов, при этом решение азовцы принимали самостоятельно.

Впрочем несмотря на пропадание «Азова» с политической арены, там стали появляться другие политические движения, такие как «С-14». Более двух лет они искали свое место в политике, после того как провели в 2019 году марш «Бандера, вставай!» против Авакова, чем подчернули свою оппозиционность и к азовцам. С 2029 года «С-14» переименовали в общественную организацию Общество будущего». Более того, была даже попытка создать собственную правую партию с привлечением бывших свободовцев, в том числе хмельницкого депутата Виатора Бублика и экс-нардепа Олега Бублика. Но партии не получилось.

Впоследствии организация снова переименовалась и теперь называется «Основа будущего». У националистов «Основой» называют группу своих авторитетов. Такое название может указывать на планы этого движения снова стать лидером украинских радикалов. Так летом «Основа» проводила все мероприятия и даже штурмовала стройку в парке Пуща Водица. Затем подобные мероприятия проводились против застройщиков в Дарницком районе Киева. Кроме того, она принимала участие во всех серьезных маршах националистов собственными колоннами. В октябре «Основа» развернула активную деятельность против наркоторговцев, организовав целый марш из сотен человек с привлечением АТОшников. В конце ноября прошлого года «Основа» вместе с «Правым сектором» напала на несколько клубов. А в декабре они провели факельный марш. Более того 10 декабря прошло пикетирование посольства Германии с обвинением в поддержке России и подыгрывании «Северному потоку-2». Пробудилась и Харьковская националистическая организация «Фрайкор», которая пару лет назад активно выводила на улицы молодежь и привлекала к волонтерской работе. К некоторым акциям подключался и «Правый сектор».

Так в целом нельзя сказать, что националисты канули в лету. Скорее наоборот, они занимаются самоорганизацией и усиливают собственные ячейки, вновь переводя активность на улицы и уходя из политической плоскости. Фактически в любой момент уличная сила вновь может быть задействована, и тогда на Банковой осознают, что напрасно занимались переписыванием избирательного законодательства, упуская радикалов из вида.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org