$86 млн в украинский бюджет от техногигантов

233

С начала 2022 года международные технологические корпорации заплатили $53,4 млн и 33,7 млн евро налога на добавленную стоимость. Как сообщил глава комитета по налоговой политике Даниил Гетманцев, самые большие суммы поступили от Apple Distribution, Netflix и Taxamo Checkout.
Гетманцев напомнил, что до 9 ноября 2022 года (включительно) продолжается компания декларирования за ІІІ квартал 2022 года по налогу на добавленную стоимость нерезидентами, предоставляющими электронные услуги на территории Украины.

«В течение 2022 года мы констатируем увеличение количества зарегистрированных плательщиков до 80 особ-нерезидентов, которыми в целом с начала года уплачен налог на добавленную стоимость $53,4 млн и 33,7 млн ​​евро», — добавил глава комитета по налоговой политике.

Напомним, что закон №1525-IX, или, как его называют, закон о «налоге на Google» был принят в июне 2021 года. Он касается не только Google. Уплачивать его обязаны все незарегистрированные в Украине международные интернет-компании, чей годовой объем сделок по предоставлению электронных услуг превышает 1 млн грн: Netflix, Microsoft, Meta и другие.

Этот налог платят в первую очередь не техногиганты, а украинские пользователи, которым большинство компаний, например DigitalOcean, Apple, Amazon и Adobe просто подняли цену на те же 20%.

Сейчас из-за инфляции и нестабильного курса валют трудно отследить реальные колебания цен на продукты западных компаний в Украине, однако самих компаний, платящих этот налог, становится все больше. Если в прошлом году, а именно по состоянию на конец второго квартала 2022 года, оплату этого налога задекларировали 53 крупных компании. Cейчас таких компаний уже 80.

По материалам: ain.ua