Расследование: «Мотор Сич» Богуслаева продавала авиационные двигатели подсанкционным иранским компаниям

344

В кабинете подозреваемого в коллаборационизме экспрезидента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева во время обысков обнаружили документы, свидетельствующие о сотрудничестве предприятия с подсанкционными компаниями из Ирана.

Об этом сообщает  проект «Схемы», журналисты которого получили доступ к этим документам.

В частности, украинская компания продавала авиационные двигатели АИ-9 и ТВ3-117. Их устанавливают как на небольшие транспортные самолеты, так и на военные вертолеты, в частности типа Ка-52, которые РФ использует в войне против Украины.

Анализируя копии изъятых правоохранителями материалов, журналисты выделили три иранские фирмы, с которыми сотрудничала «Мотор Сич»:

  • Design and Manufacturing of Aeroengines (сокращенно: DAMA), другое, ее название – Turbine Engine Manufacturing Industries (TEM);
  • Иранская авиастроительная промышленность (IACI);
  • Иранская авиастроительная промышленная компания (HESA).

DAMA, ныне под номером 68 в санкционном списке СНБО – это иранская компания, которая принимала участие в исследованиях, разработке и производстве БПЛА Shahed-171. Евросоюз ввел против этой компании санкции еще в 2012 году. В 2022 году к ним присоединились и США.

Как сообщалось, 23 октября СБУ задержала президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия, подозреваемых в коллаборационной деятельности и пособничестве государству-агрессору. На следующий день суд избрал меру пресечения для Богуслаева в виде содержания под стражей.

Также, СБУ задержала инженера-конструктора «Мотор Сичи». «В Запорожье приспешником врага оказался инженер-конструктор предприятия Мотор Сич, который собирал информацию о Силах обороны на территории областного центра. Сотрудники СБУ задержали предателя во время выполнения им разведывательной задачи — фотографировал здания военного госпиталя и прокуратуры с привязкой к местности», — говорится в сообщении.

Приказом Верховного главнокомандующего в начале ноября стратегически важны предприятия ПАО «Укрнафта», ПАО «Укртатнафта», АО «Мотор Сич», ЧАО «АвтоКрАЗ» и ЧАО «Запорожтрансформатор», связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойтиным и Вячеславом, переданы в управление Министерства обороны до завершения военного положения

«Мотор Сич» является одним из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Компания поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.