Нацбанк планирует использование Е-гривны

502

Нацбанк выделил несколько сценариев возможного использования е-гривны.
В случае внедрения е-гривна будет новой – третьей формой денег, которая «составит компанию» наличным и безналичным средствам, сообщил Украинскому капиталу Андрей Поддерегин из Национального банка.
По словам Андрея Поддерегина, возглавляющего департамент платежных систем НБУ, украинский регулятор продолжает заниматься исследованием цифровой валюты, обсуждая вопросы, касающиеся сферы применения е-гривны, с многими экспертами.

В рамках проекта, участниками которого является, в том числе и Минцифры, изучается необходимость широкомасштабного внедрения цифровой формы гривны в Украине, разрабатывается ее дизайн и архитектура, изучается влияние на финансовую стабильность и монетарную политику, отмечают в НБУ.

Ответить на вопрос о необходимости запуска и принять окончательное решение регулятор планировал до конца 2024 года, но уже сейчас Нацбанк определил три сценария возможного использования е-гривны.

Первый – цифровая розничная валюта – предполагает использование е-гривны физическими и юридическими лицами для проведения платежей между собой с возможностью программировать средства по аналогии с «еПоддержкой».

Второй предусматривает использование цифровой валюты в сфере операций по обороту виртуальных активов, а третий – в качестве CBDC для трансграничных платежей.

По словам представителя НБУ, е-гривну планируется внедрить в качестве «третьей формы денег» – наряду с наличными и безналичными. Правда, дискуссия относительно ее отличий от существующих двух форм пока что продолжается.

В Нацбанке также отмечают, что цифровая гривна будет подчиняться единой монетарной политике регулятора.

Что же касается эксперимента с псевдо е-гривной, осуществляемого с участием Минцифры, то, по словам Андрея Поддерегина, участники проекта тестируют технологию распределенного реестра для выпуска е-денег и исследуют их программируемость.

«Результаты этого исследования могут оказаться полезными в нашей работе по созданию е-гривны», – отмечают в НБУ.

По материалам: banker.ua