Нацбанк ликвидирует еще один крупный банк

952

Еще один украинский банк "Вернум Банк" находится в процессе самоликвидации. После ликвидации "Вернума" в Украине останется 76 банков. Об этом в пятницу, 22 февраля, заявила председатель правления НБУ Екатерина Рожкова.

Рожкова пояснила, что "Вернум Банк" в настоящее время уже находится в процессе самоликвидации. При этом Екатерина Рожкова подчеркнула, что количество ликвидированных банков в Украине может увеличиться. Согласно результатам стресс-тестирования 2018 года, до конца марта еще один украинский банк должен увеличить свой капитал, пишет "Новое время"..

Рожкова отметила, что судьба этого финансового учреждения будет зависеть от того, как оно мпраится с увеличением капитала. По словам Екатерины Рожковой, крупным банкам больше ничего не угрожает, а вот некоторые небольшие - "не имеют представления, как развиваться дальше".

«Этих банков больше 10. Это много, хотя они и маленькие. Выходит, что 10 акционеров не понимают, зачем им нужен банк и 10 топ-менеджеров не знают, что делать дальше. Если у них нет бизнес-моделей, это значит, что у них нет четких внутренних процедур, недостаточно, с точки зрения фокусировки на бизнесе обучен персонал, нет качественной оценки кредитных рисков. И если вдруг они начнут активную деятельность на рынке, то получат убытки, которые потом отразятся на акционерах и вкладчиках». – сказала она.

«Есть еще один банк, который по результатам стресс-тестирования 2018 года, до конца марта должен увеличить свой капитал. Все будет зависеть от того, как он с этим справится. Это некорректно, если я буду озвучивать его название. Но он есть среди банков, указанных в результатах стресс-тестов»,- дополнила Рожкова.