Есть ли будущее у онлайн обменников?

751

Некоторые эксперты считают, что курс гривны может пошатнуться в связи с последними нововведениями. Напомним, что с февраля в Украине действуют новые правила обмена валют. Изменений в этой сфере немало, причём они касаются не только юридических, но и физических лиц. Предпринимателям потребуется время, чтобы вникнуть в ситуацию, а вот тем временем граждане заинтересовались введенными инновациями, так как теперь появилась возможность покупать валюту онлайн через интернет-приложение и личные электронные кабинеты. В банках говорят о довольно серьезном обороте валюты. Так в «Приватбанке» отметили, что порой система проводила по 20 операций в секунду. Банкиры считают, что примерно на таком уровне операции будут оставаться долгое время, возможно лишь небольшое снижение, так как поначалу люди тестировали систему. Пока НБУ не предоставлял подробной статистики онлайн-продаж, однако, по мнению экспертов, уже в первый день граждане купили около 1 млн. долларов.

Согласно нововведением, интернет-банкинг позволяет обменивать в сутки не более 150 тысяч гривен в оба направления, то есть приобрести можно будет примерно 5,5 тысяч долларов или 4,75 тысяч евро. Чтобы выполнить операцию обмена валют необходимо иметь как гривневый счет, так и валютный. Впрочем, при необходимости можно бесплатно оформить валютную карту банка в электронной форме. Обмен валют производится по текущему курсу, однако для того чтобы обналичить эту валюту придется заплатить банку комиссию до 1% суммы. Пока такой функционал предоставили только «Приватбанк», «Альфабанк» и Monobank, также к ним собирается подключиться и «Ощадбанк». Попробовать виртуальный обмен захотели не только граждане, но и финансисты. Операция не вызывает никаких сложностей и проводится достаточно быстро. Кроме того разрешено приобретать валюту за счет кредитных средств – так например купить ее можно пока курс пониже, а продать когда станет повыше.

Главным вопросом остается то, как это повлияет на валютный рынок. Банкиры считают, что большая часть клиентов перейдет именно на онлайн обмен валют за счет удобства. Тем не менее, обычный обмен нала через кассы и обменные пункты все равно будет пользоваться спросом, тем более снимать валюту в банкоматах пока нельзя и для обналичивания ее в любом случае придется идти в банк. Тем не менее, некоторые эксперты посчитали, что не все так просто, да и сами пользователи поглядывают на нововведение с опаской. Конвертировать свои сбережения в доллары достаточно легко, однако нужной инфраструктуры пока нет. Так если граждане захотят обналичить свои доллары, то им все равно придется идти в банк, где валюты может не оказаться. К тому же такие ситуации и сейчас нередки – порой, чтобы найти «живую» валюту приходится обходить разные банки и обменники. Если же деньги находятся на виртуальной карте одного банка, то ситуация значительно осложняется так как в другом банке с этой карте снять деньги будет нельзя. К тому же более-менее существенные суммы сразу отпадают. Граждане будут покупать несколько сотен долларов, более крупные суммы по-прежнему будут менять у доверенных банкиров, даже при более высоком курсе, но получая реальны деньги. Ряд экспертов и вовсе считают, что бум быстро пройдет и регулярно пользоваться этой услугой будет всего пара процентов населения.

Большинство экспертов сходится во мнении, что валютные операции онлайн не скажутся на курсе в ближайшей перспективе, тем не менее, опасения все же есть, так как в кризисной ситуации все могут броситься скупать валюту онлайн. Зато данные нововведения могут повлиять на компании. Так введены сокращения доли валютной выручки, которую экспортеры должны были продавать – и теперь вместо 50% это лишь 30%. Увеличены и сроки по возврату валютной выручки – со 180 до 360 дней.

В целом эксперты отмечают тенденция к тому, что гривна стабилизируется. Импорт в последнее время снизился, а инвесторы закупают украинские гособлигации со ставкой порой более 20% годовой доходности в долларах. Это положительно влияет на валюту, но может пагубно сказаться на будущем бюджете. Прока погоду на валютном рынке по-прежнему создает не население, а эксперты и нерезиденты. Впрочем, если начнется ажиотажный спрос на доллар, то эксперты не исключают, что массовая скупка валюты населением сыграет свою роль. К тому же теперь доллары можно купить не только сидя на диване, но и вообще без денег – в кредит. С другой стороны в законодательстве Нацбанк предусмотрел для себя запасной вариант. Так закон о валютной либерализации предусматривает до полномочий для Нацбанка вводить чрезвычайное положение для валютного рынка для того, чтобы приостановить, а то и вовсе отменить любые валютные операции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org