Нацбанк, электроэнергетика, газ: тройное ЧП для Украины
В Украине объявили чрезвычайное положение. Пока оно распространяется лишь на сферу электроэнергетики. Специальное постановление об этом принял кабинет министров, а заявил об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Он отметил, что данное постановление пришлось принять из-за серьезных проблем с поставками угля, который необходим для тепловых электростанций. Из-за этого загрузка энергоблоков на ТЭЦ будет недостаточной и будет производиться не по потребностям, а по наличию топлива. Кроме того министр не исключает наложение ограничений на экспорт произведенной электроэнергии. Вопрос насколько будет запрещаться экспорт, тоже будут решать по факту. Причем Продан говорит о том что уголь добывается, однако ситуация на Донбассе создает препятствия для его транспортировки.
Но это еще не все, что касается чрезвычайных положений – уже анонсирована аналогичная мера в НБУ ввиду резкого падения гривны. Глава Нацбанка Гонтарева заявила о том, что НБУ будет применять ряд административных мер для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Но данный перечень еще необходимо согласовать с международным валютным фондом. Утверждается, что эти инструменты не изменились со времен Стельмаха. Вероятнее всего, это крупные ограничения на покупку валюты, полное замораживание валютных депозитов предприятий и населения, после чего депозиты будут принудительно обмениваться по принудительно установленному курсу. И конечно это обязательно стопроцентная продажа экспортной валютной выручки.
Прежде чем использовать ручное управление нужно получить разрешение МВФ, который уже вроде как готов отказаться от навязываемых ранее рыночных методов стабилизации курса. Как известно, в конце 2013 года была введена 50% продажа валютной выручки для предприятий, а также другие меры, что вызвало возмущение у МВФ. Но теперь он может забыть об этих принципах, если к концу августа все-таки вступит в силу закон о фактической продаже украинской газотранспортной системы. 29 августа ожидается также принятие решения МВФ о выделении Украине следующего транша в 1,4 млрд. долларов. Его должны были перечислить еще в июле, но отменили из-за отсутствия стабилизации на востоке. Теперь в МВФ готовы дать еще один кредит, но в обмен на газовую трубу. А ситуация в газовой сфере уже находится практически на стадии введения чрезвычайного положения, и это третье ЧП для Украины.
16 июня Газпром прекратил поставлять газ в Украину. В «Нафтогазе» надеялись, что помощь по заполнению газохранилищ окажут частные компании. Правительство даже обратилось к частным газодобытчикам с предложением половину добытого газа отправлять в хранилища и использовать эти объемы только после нового года. Но никакого ответа на это не последовало, и вопрос так и не решен. Причем стоит отметить, что реакция на такое предложение от частников оказалась очень неоднозначной. Многие даже увидели в нем инициацию «войны с инвесторами». На сегодняшний день в Украине действуют 10-12 частных добытчиков, которые за последние годы вложили немало денег и добились даже больших результатов чем «Укрнафта» и «Укргаздобыча». Частные добытчики не только привлекают инвестиции, но и приносят новые технологии, а попытка отобрать у них газ может просто отбросить страну в развитии на многие годы. Кроме того это четкий сигнал инвесторов для всего мира – если у Украины появляются проблемы, то она может решать их за счет честных активов, отбирать и национализировать. Также частники уверены, что перекачка их газа в ПГХ Украину совсем не спасет.
Кроме того, деловые связи у них только с промышленными предприятиями, а подобные инициативы правительства и антимонопольного комитета могут воспрепятствовать этому сотрудничеству и вообще работе компаний. Получается, что в украинских газохранилищах придется «законсервировать» частный оборотный капитал, хотя налоги и прочие платежи компаниям все же придется платить. Это заморозка и блокировка работы частного капитала, связанного с газодобычей. Хотя топлива катастрофически не хватает, до крайностей доходить не стоит. Тем не менее, в НАК «Нафтогаз» считают, что это всего лишь просьба о закачке частного газа в ПГХ и в подобных сложных ситуациях необходимо использовать все возможности. Суть идеи такова, что необходимо перенести отбор газа частными компаниями ближе к концу зимы, после пика потребления. Отобранный газ в осенне-зимний период позволить поддерживать нормальное давление во множестве небольших хранилищ, разбросанный по Украине.
По мнению же частных газодобытчиков необходимо делать ставки на поставки реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии. В «Нафтогазе» эту идею на поддерживают, причем никак не объясняют почему. Косвенно министр энергетики и угольной промышленно Продан отмечает, что та же Венгрия сокращает поставки в Украину, так как пытается закачивать газ в собственные хранилища, опасаясь трудностей с поставками зимой.
На сегодняшний день «Нафтогазу» крайне необходимо при отсутствии российского газа каким-то образом отапливать жилые дома зимой. Для того чтобы это реализовать будут задействоваться все возможные ресурсы, транзитные реверсные мощности и если понадобится газ изымут у частных компаний. В министерстве выражают надежду на то, что отопительный сезон все же состоится, однако намекают что Европе все равно стоит готовиться к перебоям.
«Нафтогаз» уже предупредил европейских партнеров о высоких рисках, кроме того компания обратилась с предложением решать проблему совместно в формате трехсторонних переговоров с Россией. В качестве рисков отмечается, что Украина может ввести санкции против Газпрома и для их избегания рекомендуется изменить точку продажи газа. Очевидно, что эту идею «Нафтогазу» подсказали в США, так как в ЕС уже есть четкое мнение на этот счет, которое там неоднократно озвучивали. В частности предложение покупать российский газ на российско-украинской границе заставит Евросоюз пересмотреть долгосрочные контракты, заключенные с Россией, что повлечет неустойки. Для этого потребуется немного времени, а также сложная дискуссия и переговорный процесс. Такая встреча возможна, но лишь осенью.
Кроме того, еврокомиссар по энергетике Эттингер особо подчеркнул, что нынешняя ситуация на транзит газа никакого влияния не оказывает. Но если для ЕС необходимость поставок газа из России является важным моментом, то США эта ситуация безразлична. А учитывая, что Украина буквально на финансовой привязи у госдепа, для США выгодна даже возможность очередной газовой войны, подобно той, что была в 2009 году. Тогда Украина в одностороннем порядке перекрыла транспортировку газа в Европу. И вот здесь появляется объяснение – что от этого выиграет Украина. Вашингтон при помощи МВФ попросту оплатит перекрытие вентиля предоставлением кредитного транша. Правда не стоит забывать, что это все-таки не оплата, а кредит, который скоро придется отдавать.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org