Момент истины Януковича

219

Поездка Януковича в Россию вызвала волну обсуждения со стороны экспертов и блоггеров. Одним из актуальных вопросов была возможность смены вектора Украины или же наоборот усиления текущего направления. Во втором случае также рассматривался вопрос сдачи интересов что, впрочем, изначально было маловероятно. Оппозиционеры высказывали опасения в связи с возможным подписанием некоторых соглашений в качестве подготовки, а затем и вступления в Евразийский союз. Кое-какие прогнозы сбылись, но в целом же опасения оппозиционеров не подтвердились. На сегодняшний день рейтинг Януковича достаточно шаток.

В плане международной политики Янукович оказался фактически в мягкой форме международной изоляции. Однако сам он в это, похоже, еще не верит. Из его международных встреч европейские лидеры давно уже выбыли. Довелось лишь провести переговоры с президентом Турменистана, а также с лидерами государств-участников ЕврАзЭС. Несколько смягчает ситуацию недавний приезд в Украину премьер-министра Венгрии. Впрочем, для оппозиционеров это не аргумент. В связи с кризисным состоянием этого государства некоторые представители оппозиции и оппозиционные эксперты едва ли не открыто называют Венгрию, полноценного члена Европейского Союза бельмом на глазу ЕС. Хотя справедливости ради надо отметить, что сегодня весь Евросоюз оказался в довольно глубоком кризисе. Достаточно вспомнить Грецию, Италию, Португалию и так далее. Учитывая столь плачевное положение, ставится под сомнение право Брюсселя диктовать правила демократии и экономической стратегии. Мало того подобные экономические потрясения в целом ряде стран вынуждают Украину серьезно посматривать в сторону ЕврАзЭС. Однако, несмотря на эту ситуацию, европейские лидеры по-прежнему игнорируют встречи с Януковичем и время от времени напоминают о заключении Тимошенко. Источники из оппозиции говорят о том, что еще в начале года в МИД провели консультацию со всеми послами, представляющими Украину за рубежом. Там перед послами была поставлена задача как можно активнее договариваться о встречах Януковича с иностранными политиками. Очевидно, что больших результатов им добиться не удалось. Переговоры в Москве не принесли существенных результатов. Несмотря на надежды регионалов, связанные с подписанием целого ряда соглашений о прекращении экономического противостояния в сырно-газовой войне и делимитизации Керченского пролива похоже прогресса в решении этих вопросов достигнуто не было. В надежде на получение некоторых послаблений пресса взорвалась сообщениями о том, что Янукович поехал в Москву объявлять о том, что в Украине будет два государственных языка. Однако то ли пресса поспешила, то ли Янукович передумал, но на следующий день пришлось эту новость аннулировать и переписывать.

В то же время своеобразный удар в спину Януковичу нанес Литвин. Даже если в стане регионалов витали идеи о принятии закона и закреплении статус русского языка хотя бы на законодательном уровне, создавая коллизию с \конституцией, то Литвин превентивно обрубил концы к такому пути. Лишь только стало известно об интервью Президента ИТАР-ТАСС как были опубликованы слова Литвина, высказывающего сомнение о том, что в Украине можно ввести второй государственный язык. Он поспешил разъяснить, что на внесение изменений в первый раздел конституции невозможно будет собрать трехсот голосов парламентариев, а в довесок вспомнил о том, что вносить изменения в этот раздел можно лишь путем референдума. После чего в Парии регионов обмолвились, что возможности ввести второй государственный язык пока нет.

Несмотря на падение рейтинга как Президента так и Партии регионов, пока еще не приходится сомневаться в победе регионалов на предстоящих выборах. Хотя в этом их заслуги абсолютно нет. Скорее в этом заслуга оппозиции, которая при всей непопулярности власти умудряется быть еще более непопулярным. Демократический электорат оказался рассредоточенным среди маленьких партий, которые при всем своем желании вряд ли смогут осилить 5% барьер. Без сомнений некоторые представители оппозиционеров смогут попасть в парламент по одномандатным округам, но расклад сил изменить не смогут.

Кроме того, по традиции избирательная кампания в Украине уже давно превратилась в противостояние рекламных бюджетов. Без всякого сомнения, в этом вопросе явный денежный перевес на стороне регионалов. Пиар на будущих выборах вряд ли кому-нибудь поможет. Стараниями оппозиционных СМИ и работающих под них СМИ регионалов народ уже несколько лет кормят компроматом на власть, превращая информационное пространство в огромную выгребную яму. Сегодня электорат уже не будет обращаться пристального внимания ни на какую чернуху. Уже ничто не сможет шокировать избирателя и настроить его против какой-то политической силы. Таким образом, несмотря на непопулярность Президента и партии власти будущий парламент, скорее всего, останется во власти Партии регионов. Другой вопрос - что получит от этого Украина?

Несмотря на то, что оппозиция не сможет победить на выборах, в ее руках по-прежнему остается протестный электорат, который можно будет выводить на улицы. После будущих выборов желающих выйти на митинг будет гораздо больше. Чтобы захватить власть достаточно будет вывести пару десятков тысяч митингующих и устроить второй майдан. Как ни странно ответить Януковичу будет нечего. В 2004 году у него было немного преданных сторонников. Сегодня же их нет и вовсе. Заигрывания с электоратом на западной Украине вызвали волну ревности среди электората юго-востока. Лояльности Галичины Янукович не добился, зато получил недоверие востока. В его распоряжении остались лишь деньги и административный ресурс – то есть вертикаль власти, Семья, которую он укреплял в последние годы. Однако и этот фундамент рискует быть разрушенным. Снова возвращаемся к Евросоюзу и вспоминаем международную изоляцию. Достаточно будет Западу признать выборы нелегитимными, и тогда не поможет никакой административный ресурс. Приближенный к Януковичу и его окружению бизнес никто не будет спорить с Западом, если речь пойдет об ограничении доступа к европейскому рынку и блокировании счетов олигархов. Сама вертикаль власти становится все более хлипкой после того, как по совершенно необъяснимым причинам в структуру власти стали попадать представители оранжевой команды, да и просто ненадежные политики. Многие удивлялись, почему на международной арене Украину по-прежнему представляет Маркиян Лубкивский. Почему в правительство попал Портнов, в свое время не выбиравший слова в адрес Януковича, а после возвращения Богатыревой и Тигипко логика действующей власти стала абсолютно непонятна. Очевидно, что бывшие противники в наиболее сложный момент с легкостью сбегут в другой лагерь при этом сами останутся у «руля», разрушив вертикаль власти Януковича.

Впрочем, подобные процессы не являются принципиально новыми. Когда Запад собирается устроить очередную «цветную революцию» во власть совершенно неожиданным образом попадают будущие революционеры. Достаточно вспомнить Виктора Ющенко, вышедшего из-за спины Кучмы или Саакашвили, которого вытянул Шеварнадзе.

Не исключено правда, что Янукович с помощью принятия бывших противников во власть пытается изменить имидж пророссийского политика. Однако это практически невозможно сделать. в Европе все встречи на которых успел побывать Янкович были больше похожи на воспитательные беседы. В западной прессе за последние два года напрочь отсутствовали положительные статьи об Украине. Это тоже один из показателей.

Как ни странно непопулярные реформы были спровоцированы именно Европой. Несколько последних лет Евросоюз оказывал давление на Украину с целью вынудить Януковича согласовать создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это в свою очередь вынуждало правительство Азарова выполнять обязательства Украины перед МВФ. Таким образом, Запад заставлял правящую партию производить непопулярные реформы, привести цены на газ на рыночный уровень, поднять пенсионный возраст и многое другое, чего абсолютно не требовал от демократического Ющенко после его демократического майдана. Именно Евросоюз взвалил на Януковича всю черновую работу по созданию из Украины сырьевого придатка, проведению либеральных реформ, после чего стал вынуждать едва ли не передать власть оппозиции. Запад беспокоится о Тимошенко в связи с тем, что только ей под силу устроить новый майдан и с помощью переворота заменить Януковича. Таким образом, ему как «пророссийскому» политику отведена роль очернения восточного вектора и ответственность за неудачные реформы. Он уже был готов выпустить Тимошенко, но не стал этого делать. Причем вовсе не потому что он любитель торжества Закона. Главной причиной стали его опасения за собственную безопасность. Однако в этом месте можно отметить для Украины один плюс. Телефонное право международного уровня не сработало. А победу одержало законное решение суда суверенного государства.

В случае продолжения давления со стороны Запада Януковичу придется ехать в Москву и снова что-то обещать. Однако каждая подобная попытка оборачивается не только неудачей, но и позором. Последнее обещание русского языка тому свидетельство.

Сегодня для Януковича наступает момент истины. Будет ли он продолжать игнорировать собственный электорат, руку дружбы от России и партнерские советы Евросоюза, воюя в одиночестве против всех, или, наконец, определится с собственным вектором и начнет делать шаги в его сторону?

Жигалова Татьяна, job-sbu.org