НАБУ возобновит дело по декларации Гонтаревой

4 341

Апелляционный суд Киева аннулировал решение НАБУ о прекращении дела касательно недостоверных данных в декларации экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в решении суда от 24 июля.

Детектив НАБУ вынес постановление о закрытии уголовного производства касательно нарушений в декларации Гонтаревой  в марте. Причиной стало отсутствие в действиях экс-главы НБУ состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины.

В частности, детектив отметил, что 249,9 тысяч гривен, которые Гонтарева потратила на отдых на Мальдивских островах в июле 2016 года, составляют менее 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а следовательно, данная сумма «не создает объективной стороны уголовного правонарушения».

Ранее адвокат Юрий Харченко в интересах третьего лица подал жалобу на данное решение, однако Соломенский районный суд отказал в аннулировании постановления НАБУ. После этого Харченко подал апелляционную жалобу. Он отметил, что детектив НАБУ, принявший решение о закрытии дела, за период досудебного расследования провел всего одно следственное действие — изучил имеющуюся в открытом доступе в сети Интернет информацию об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах. По итогам изучения он пришел к выводам, что стоимость отдыха в указанной гостинице может составлять более 700 тысяч гривен, однако эти данные не были проверены детективом. Кроме того, детектив не проверил данные о пересечении Гонтаревой и её семьей государственной границы в указанный период времени, пишет  112.

Апелляционный суд согласился с указанными адвокатом недочетами досудебного расследования и отменил постановление о закрытии дела.

Нарушения в декларации Гонтаревой

Как отметил «Українським новинам» источник в ведомстве, в ходе полной проверки электронной декларации Гонтаревой за 2016 год были обнаружены нарушения.

В частности Гонтарева не указала сведения о доходе, полученном в виде дополнительно блага, в сумме 11,2 тыс. грн.

Также в е-декларации экс-глава НБУ не отметила 28,4 тыс. грн, полученные ее мужем Олегом Гонтаревым в виде дивидендов, дополнительного блага и других доходов.

Кроме того, в декларации указаны недостоверные данные о начисленной сыну зарплате на сумму 16,5 тыс. грн.

В разделе «Объекты недвижимости» экс-глава Нацбанка ненадлежащим образом указала стоимость земельного участка площадью 2 500 кв. м в селе Гореничи (Киевская область).

Также в декларации не указаны сведения о компании «Вансер Груп», конечным бенефициаром которой по состоянию на 31 декабря 2016 года был ее старший сын Антон.

При этом собеседник издания отметил, что основанием для полной проверки электронной декларации Гонтаревой было сообщение об  ее отдыхе на Мальдивах в июле 2016 года.

По его словам, Гонтарева подтвердила НАПК свой отдых с семьей и предоставила копии подтверждающих документов. По результатам проверки агентство установило, что Гонтарева указала недостоверные данные, которые отличаются от достоверных, на общую сумму 57,4 тыс. гривен.

Напомним, НАПК начало полную проверку электронной декларации Гонтаревой в июне 2017 года. На то время она уже не исполняла свои обязанности в качестве главы НБУ.

Гонтарева заявила о своей отставке в апреле 2017 года, однако уволили ее с должности лишь в марте 2018 года.