«Наша Украина»: Литвин не спешит запускать систему «Рада-3»

178

Депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", входящие в депутатскую группу "Наша Украина", обвиняют председателя парламента Владимира Литвина в затягивании введения в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования "Рада-3".

Об этом сказано в сообщении пресс-службы НУ.

Депутат Рады, координатор депутатской группы Зиновий Шкутяк (НУНС) напомнил, что спикер ранее публично заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие новой системы.

"Литвин дал задний ход, поскольку личное голосование народных депутатов, в соответствии с 84 статьей Конституции, не входит в планы властного большинства в Верховной Раде. Власти выгодно, когда одни депутаты голосуют за других, ведь это упрощает контроль над парламентом и облегчает принятие антинародных решений", - сказал Шкутяк.

Депутат заявил, что в случае бездеятельности Литвина по введению в действие модернизированной системы депутатская группа будет инициировать отставку спикера и привлечение его к ответственности в судебном порядке.

"Если Литвин и дальше будет проявлять преступную бездеятельность по поводу противоправного голосования парламента, мы будем инициировать его отставку и привлечение к ответственности в судебном порядке", - заявил он.

Шкутяк подчеркнул, что Литвин располагает достаточными полномочиями для обеспечения персонального голосования парламентариев и обязан сделать это.

Как сообщало агентство, 4 марта Литвин прогнозировал тестирование модернизированного программного системного комплекса для голосования "Рада-3" 15-18 марта.

Ранее он заявил о намерении подписать распоряжение о введении комплекса "Рада-3" 7-11 марта.

Аппарат парламента провел сертификацию системы "Рада-3" в 2008 году.

Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался".

Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

un.ua