Лидер КПУ: Украине необходим суд присяжных

147

В Украине нужно ввести суд присяжных для объективности принятия решений.

Об этому сегодня заявил лидер КПУ Петр Симоненко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Как сегодня защитить наших граждан? Конечно, не совершать преступления и никого не нужно будет защищать, но мы свидетели того, что преступления реальны. В части законопроекта, который мы предлагаем, нужно предусмотреть суд присяжных. Я считаю, что это одна из тех предохранительных мер, которые дадут возможность объективно рассматривать решения», – подчеркнул П.Симоненко.

Также, по мнению политика, нужно не выполнять приговор на протяжение полугода.

П.Симоненко считает, что есть необходимость и в коллегии судей, которые могут быть необходимы для выяснения сомнительных вопросов.

«Сегодня нужно защитить наше общество от того, что реально происходит в стране», – отметил политик.

Напомним, законопроект №8148 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)» был зарегистрирован в парламенте главой фракции Компартии (КПУ) Петром Симоненко и народными депутатами Игорем Алексеевым и Валерием Бевзом (оба — от КПУ). Документ предусматривает возвращение смертной казни как высшей меры наказания за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, которое сейчас классифицируется статьей 115 УК.

Речь идет об умышленном убийстве двух или более лиц, малолетнего ребенка или беременной женщины, а также заложника. Кроме того, таким образом предлагается наказывать за убийство, совершенное с особой жестокостью; сопряженное с изнасилованием; совершенное по заказу или по предварительному сговору группой лиц. Сейчас статья 115 УК предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 15 лет, а за умышленное убийство, совершенное повторно,– от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

provokator.com.ua