Порошенко президент Украины

394

По данным экзит-полов, в том числе и Национального, на внеочередных президентских выборах в Украине победил Петр Порошенко. Опросы показывают, что второго тура не будет, Шоколадный король получил победу в первом туре с большим отрывом. В штабе Порошенко уже обсуждают дату инаугурации, а сам политик рассказывает журналистам о своих первых шагах на посту Президента. Политологи в свою очередь не обещают украинцам, что сразу с приходом Порошенко жизнь в стране стабилизируется. Но вместе с этим призывают других политиков забыть о выборах и дружно заняться восстановлением страны.

25 мая в Украине прошли внеочередные выборы Президента, которые характеризировались очень высокой явкой украинцев на участках. Избиратели стояли по несколько часов в очереди за бюллетенем, чтобы сделать свой выбор.

Выбор сделан, по последним данным всех экзит-полов, в том числе и Национального, победу на президентских выборах получает Петро Порошенко. По данным опросов, Порошенко подержало 56% избирателей. А это означает, что по закону Шоколадный король одержал победу уже в первом туре. Главный его конкурент Юлия Тимошенко набрала 13% голосов, на третьем месте оказался Олег Ляшко с результатом в 8%. ЮВТ заявила, что она признает результаты выборов, но отказалась говорить о Порошенко, в частности о том, поздравит ли она его с победой.

Сам Порошенко сразу же после обнародования результатов всех экзит-полов заявил, что все опросы свидетельствуют о том, что Украина получила своего Президента. По его словам, он не видит ничего предосудительного в том, что в политику идут богатые люди. Порошенко отметил, что например он имеет опыт создания рабочих мест, отлично знает экономику, поэтому и решил идти в политику, чтобы этот опыт применить для вывода страны из кризиса.

Петр Порошенко сообщил, что уже ищет инвестиционную компанию, которая займется поиском покупателя для его бизнеса. Все будет прозрачно, отметил Шоколадный король. Помимо этого, он пообещал провести внеочередные парламентские выборы уже осенью. Политик отметил, что этот шаг нужен по двум причинам. Во-первых, в ВР нет большинства, и работа фактически заблокирована. Во-вторых, новый парламент должен взять на себя ответственность за происходящее в стране.

Сам Порошенко собирается после инаугурации в первую очередь посетить Донецк. С украинцами Донбасса он собирается обсуждать вопросы безопасности, языка и рабочих мест. В ДНР Порошенко не ждут. По крайней мере об этом сообщил глава «временного правительства» Денис Пушилин. Он отметил, что все президенты стремятся после инаугурации посетить другие государства, вот и Порошенко проанонсировал свой визит в ДНР. Пушилин сообщил, что он готов говорить с Порошенко только о двух вопросах: обмен пленными и отвод украинских военных с территории Донецкой народной республики. Помимо этого, Пушилин считает, что переговоры нужно вести в присутствии третьей стороны. Очевидно, он имел в виду Россию.

Кстати, Петр Порошенко в качестве Президента собирается посетить Россию и наладить с ней переговорный процесс. Об этом политик уже заявил на брифинге. Он считает, что без переговоров с РФ не удастся стабилизировать ситуацию в стране. Помимо этого, он говорит о том, что с Россией нужно выстраивать новые отношения.

Пока Порошенко рассказывает о своих первых шагах на посту Президента, его Штаб обнародовал информацию о том, что выборы политику стоили 90 млн. гривен, именно столько потратил Штаб. Также главный юрист Штаба Роман Зварыч уже думает над датой инаугурации. Он надеется, что уже в средине недели ЦИК обнародует официальные результаты выборов. Инаугурацию назначают после того, как прошло 5 дней с момента обнародования результатов. То есть уже в первых числах июня можно провести инаугурацию, отметил Зварич. Возможно она состоится восьмого числа

Политологи пока сдержано комментируют победу Порошенко. Они лишь говорят о том, что выборы позади, теперь политики должны забыть о распрях и начать дружно работать над спасением Украины. Есть и такие, которые считают, что Порошенко победил не честно, так как применил по отношению к избирателям «информационное оружие» - через свою структуру обнародовал свои завышенные как минимум в два рейтинги. И избирателя приучали к мысли, что большинство за, и голосовать нужно за Порошенко, чтобы «не было войны». Технология сработала, отмечают политологи. Больше всего выбором украинцев возмущена свободовка Ирина Фарион. Она отмечает, что украинцы несколько месяцев стояли на Майдане, боролись с олигархами, а теперь опять привели их к власти, при этом вместе с Партией регионов. Это садомазохизм, считает Фарион.

Тем не менее, Порошенко – президент. По словам политолога Павла Нусса, он будет вести взвешенную политику во всем. Эксперт считает, что Порошенко инициирует парламентские выборы уже в этом году. Политик предложит сепаратистам сдаться и сесть в тюрьму, в противном случае будет на самом деле проведена жесткая АТО. Украина будет держать курс на Европу, но, тем не менее, будет выстраивать «отношения» и с РФ, в частности экономические.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org