Новый день защитника отечества в Украине

631

Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко издал указ о праздновании в стране Дня защитника Украины 14 октября, вместе с этим отменив действующий указ второго президента Украины Леонида Кучмы, который предусматривал празднование Дня защитника Отечества. Теперь почитаемый многими жителями страны праздник, к слову, отмечавшийся, как и в России 23 февраля, отменен.

В соответствующем официальном указе, который можно увидеть на сайте главы государства говорится о том, что новый праздник устанавливается как желание чествовать героизм и мужество тех, кто сегодня защищает независимость и территориальную целостность Украины, ее военные традиции и победы украинского народа. Также создание праздника преследует цель дальнейшего укрепления патриотического духа в стране.

Таким образом, 14 октября на Украине будет отмечаться новый праздник. Не секрет, что в этот же день сторонниками украинской национальной идеи в Украине отмечается день создания УПА – Украинской повстанческой армии, которая стала правым крылом Организации украинских националистов под руководством их идола Степана Бандеры. Многие украинцы тот час же провели параллели между двумя этими событиями, тем более. Что сами националисты уже не первый год требуют от руководителей страны, чтобы 14 октября являлся государственным праздником.

Попытки отменить празднование «дня защитника Отечества» предпринимались и ранее. Так, еще в 2009 году, находившийся в то время у руля страны Виктор Ющенко так же предлагал отменить праздник в феврале, а вместо него отмечать «День защитника Украины» 18 января ежегодно. Однако, на тот момент такое предложение не получило поддержки большинства парламентариев, и попытка переноса праздника провалилась. Кроме этого, все тем же Ющенко уже был утвержден «День украинской армии» 6 декабря, но, несмотря на это, праздник не прижился, и большинством жителей продолжал отмечаться «по старинке» в феврале.

И все же украинские националисты могут праздновать победу. Фактически приведенный ими же к власти, на волне кризиса переживаемого Украиной, и ставшего последствием так называемого «евромайдана», к слову, наиболее активными участниками которого, являлись все те же националисты, новый украинский Президент порадовал последователей Бандеры, назначив День защитника Отечества 14 октября, о чем накануне его празднования подписал соответствующий указ.

Предприниматели за бортом

Однако некоторые политологи оправдывают действия Президента тем, что празднование 14 октября якобы связано с еще одной датой – Днем украинского казачества. Об этом заявил и сам Порошенко, сказав что «день, который ранее был одним из главных праздников запорожских казаков, станет одним из главных праздников в календаре новой Украины».

С этой позицией принципиально не согласны сторонники левых идей, а также многие граждане преклонного возврата, которые считают такой указ Президента преступным, а попытку увести рядовых украинцев от истинной причины переноса праздника на 14 октября лицемерием со стороны власти. День казачества, который был приурочен казаками ко Дню Покрова Пресвятой Богородицы, не может иметь ничего общего с политическими играми, затеянными Президентом и его сторонниками, полагают они.

Пётр Порошенко известен своей нелюбовью к советскому прошлому. Так в этом же году, посещая город Кременчуг, он сделал заявление о необходимости переименования Дня Победы, отмечающегося в Украине традиционно 9 мая в День памяти, а также заявил о том, что большая часть командиров Советской армии являлись украинцами.

Скорее всего, это не последняя отмена праздников «советского наследия» и утверждение дат, так или иначе связанных с украинской «национальной идеей».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org