«Народный фронт»: торги и выборы

480

Не секрет что «Народный фронт» со своим нулевым рейтингом готовится идти на дно. Но партия по-прежнему остается у власти и группы влияния в ней достаточно серьезные. Тяжеловесы не хотят просто так покидать политическую арену и ищут спасательный круг. Сейчас они проводят переговоры с Юлией Тимошенко, которая лидирует в президентской гонке. «Фронтовики» всерьез надеются остаться в большой политике и после выборов. Кулуарно представители обеих политических сил подтверждают ведение переговоров, но при этом заявляют, что никаких договорённостей еще не достигнуто.

Руководство «Народного фронта» стремится до парламентских выборов сохранить целостность своей фракции, включающей 80 нардепов. Не исключено, что эта фракция и станет наибольшей ставкой. Тяжеловесы «Народного фронта» Арсений Аваков и Арсений Яценюк надеются на предвыборный союз с Тимошенко. В стороне от переговоров остается лишь Александр Турчинов со своей группой. У «фронтовиков» существует несколько групп влияния, у которых ориентирами является как главный спонсор партии Яценюк, так и спикер Парубий и глава МВД Аваков и секретарь СНБО Турчинов. Поговаривают, что по-прежнему остается в деле и группа бывшего главного спонсора партии Николая Мартыненко, который ушел из парламента после раздувания НАБУ коррупционного скандала. То, что переговоры не ведутся с Турчиновым – это вполне логично после того, как он рассорился с Тимошенко перед парламентскими выборами-2014. Собственно тогда и появился «Народный Фронт».

Разногласия у Тимошенко были и с Аваковым, и с Яценюком, но об этом решили позабыть, тогда как Турчинова Тимошенко не простила. Впрочем, последнего это особо не волнует, так как секретарь СНБО серьезно влился в президентскую команду. Более того, он практически не посещает заседания фракции своей же партии. О том, что Аваков уже успел договориться с Тимошенко, многие говорят открыто. В прессе муссируется версия о том, что Аваков пообещал ей защиту в обмен на сохранение министерского поста, а также ряд мест для своих соратников в избирательном списке. Посредником в этих переговорах был Яценюк. Кроме того в обмен Тимошенко затребовала поддержать ее инициативу по изменению Конституцию и переводу страны к парламентской форме правления. Но в последнее время политологи выражают все больше сомнений в том, что Тимошенко захочет воплощать эту реформу и урезать свои полномочия. Впрочем, сам Аваков, да и Тимошенко не подают вида, что о чем-то договорились. Косвенно эту версию подтверждает то, что Аваков сообщил, что МВД не будет покрывать подкуп голосов и подтасовки. Естественно подобными манипуляциями на выборах обычно занимается власть, а не оппозиция, следовательно, это заявление на руку Тимошенко. По мнению политологов, сам Аваков наверняка считает, что уже договорился, но для реализации договора ему нужно будет как-то проявить себя на выборах, то есть как минимум вскрывать манипуляции на местах. Исходя из этого, и Тимошенко сделает ответный ход.

Впрочем, то, что «Народному фронту» дали квоту в «Батькивщине» выглядит сомнительно. В команде Тимошенко утверждают, что никаких квот людям Яценюка не давали, но при этом подтверждают, что ведут переговоры с наиболее адекватными фронтовиками, в том числе и выходцами из «Батькивщины». Кроме того там признают что некоторые мажоритарщики из фракции «фронтовиков» предложили Тимошенко поддержать ее. В зависимости от личного вклада и будет видно стоит ли предоставлять им места в списке. Пока никому никаких гарантий Тимошенко не давала. За день до окончания выдвижения кандидатов в президенты 2 февраля был запланирован съезд «фронтовиков», на котором, по словам Авакова, партия должна была решить как действовать дальше. Сами «фронтовики» сомневались, что будут выдвигать своего кандидата. Это довольно странно, так как в эти сроки партии и собираются для выдвижения кандидатов. Впрочем источники утверждают что данный съезд нужен лишь руководству «Народного фронта», чтобы доказать свою сплоченность. Так Яценюк отказался баллотироваться, впрочем, и так понятно, что шансов у него нет. Он и сам признался, что имеет практически нулевой рейтинг. А вот сплоченную политическую силу можно использовать в переговорах и выгодно продать. Партия является серьезным ресурсом для верхушки, и они постараются не позволить депутатам покидать тонущий корабль. Впрочем, по-прежнему является проблемой то, что лидеры так ничего и не могут предложить однопартийцам. «Фронтовики» опасаются того, что Яценюк не объявляет о дальнейших планах, а лишь призывает держаться вместе. Областные организации он не посещает.

Политологи считают, что сохранить единство «Народного фронта» у них получится, так как самодостаточных политиков там нет, многие и вовсе попали в парламент случайно. Они дисциплинированы и полностью подчиняются лидерам, то есть, по сути, представляют собой голоса, которые можно будет продать новому президенту по выгодному курсу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org