Суд не позволил НАБУ закрыть дело Гройсмана

206

Соломенский районный суд Киева 23 января отменил постановление Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного производства по факту злоупотребления властью или служебным положением премьер-министром Владимиром Гройсманом и членами Кабинета Министров при принятии постановления об установлении критериев при отборе банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам.
Об этом говорится в материалах суда, передают Українські Новини.

Жалобу подал заявитель по делу.

Суд установил, что детектив во время досудебного расследования ограничился лишь допросом заявителя, постановление не мотивировано, в нем не указано, о каких именно обстоятельства указывал заявитель в своем сообщении о совершении, по его мнению, преступления и какие обстоятельства были установлены в ходе досудебного расследования, которые опровергают указанные в сообщении доводы.

Также, в постановлении не указано, какие следственные (розыскные) действия проводились во время досудебного расследования, результат таких действий и в связи с чем детектив пришел к выводу о возможности закрытия уголовного производства.

При таких обстоятельствах, вынесение детективом НАБУ постановления о закрытии уголовного производства, по мнению следственного судьи, преждевременно и является таким, что не в полной мере соответствует требованиям уголовного процессуального закона.

Как сообщали Українські Новини, ранее Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло уголовное производство по факту неуплаты 600 тыс. гривен при растаможивании женой премьер-министра Владимира Гройсмана Еленой внедорожника Mercedes в 2017 году.

НАБУ закрыло дело о злоупотреблениях Гройсмана при подписании госбюджета-2016.

По материалам: ИнА "Українські новини"