Нардеп «Слуга народа» требовал «откат» по медзакупкам. Появилась запись разговора

1 100

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало оперативное видео по делу разоблаченного на получении взятки народного депутата от «Слуги народа» Сергея Кузьминых. Были записаны его разговоры с представительницей частной компании, занимающейся поставкой медицинского оборудования в больницы Житомирской области.

Об этом сообщается на сайте НАБУ. Нардеп пообещал содействие компании, которое фактически сводилось к обеспечению победы в тендерах по закупке медоборудования на средства бюджета.

Первым объектом такого сотрудничества стала больница №2 им. Павлусенко, которая, согласно договоренностям между Кузьминых и его собеседницей, закупила оборудование на 40 млн грн.

Депутат сообщил, что его услуги составляют 30% сумм договоров, заключенных с больницей. Эта плата ему представилась также своеобразной гарантией будущего сотрудничества в сфере закупок медоборудования другими больницами Житомирской области в 2022 году.

После получения оплаты от больницы по одному из тендеров, а именно за систему ультразвуковой диагностики (УЗИ), Кузьминых попросил передать ему откат в сумме 558 тыс. грн.

Как установило следствие, нардеп планировал такую же схему учета и по другим договорам в будущем, в частности на поставку МРТ (30% от 37,499 млн грн – 11,25 млн грн) и лапароскопического набора для хирургических процедур (30% от 1,19 млн грн – 398,33 тыс. грн).

Депутата разоблачили «на горячем» 28 января, однако не задерживали из-за депутатского иммунитета. С тех пор он игнорирует повестки, а в органы следствия не появляется.

Сергей Кузьминых является главой подкомитета по фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Кузьминых до прихода в политику был волонтером в Житомире и помогал военным. Его брат – Олег Кузьминых – известный герой войны, он один из участников боев в Донецком аэропорту.

Олег Кузьминых командовал подразделением «киборгов». В январе 2015 года он попал в плен к террористам, из которого был освобожден в мае того же года.

Главы фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже пообещал, что никто не будет прикрывать правонарушение патриотическими лозунгами.

«Если он совершил преступление, то должно нести ответственность по закону… Закон один для всех, независимо от фамилий и биографии», – заявил Арахамия.