НАПК заплатит 7,7 млн гривен после проигрыша в суде

136

НАПК Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с Нацагентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 7,7 млн грн за пользование оборудованием ООО «Алтаюр».
Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 9 марта.
В течение 2017-2019 годов НАПК арендовало у компании «Алтаюр» серверное оборудование для размещения Реестра деклараций. В разные годы стоимость аренды в год составляла от 2,1 до 4,9 млн грн. Всего НАПК оплатило этой фирме 11,5 млн грн.

В конце 2019 г. НАПК организовало переговоры по закупке услуги на следующий год и пригласило к участию «Алтаюр». Планировалось снова арендовать оборудование у этой компании. 1 января 2020 г. стороны в очередной раз подписали акт приема-передачи оборудования. Но начале февраля НАПК вернуло компании проекты договоров. Не было учтено такое ​​существенное условие закупки как право заказчика расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае принятия НАПК модернизированного программного обеспечения.

Закупку аренды оборудования отменили и следующий тендер прошел только в июне 2020 г.

Но за все это время оборудование компании «Алтаюр» не вернули. Оно оставалось на технической площадке ГП «Украинские специальные системы», где его размещало НАПК.

Кроме того, на оборудование в апреле 2020 г. наложил арест Высший антикоррупционный суд. НАБУ начало расследовать дело по факту злоупотреблений должностных лиц НАПК, которые заключили с ООО «Алтаюр» договоры на аренду компьютерного оборудования без проведения тендерных процедур и по ценам, которые существенно выше рыночных.

Нацагентство настаивало, что в 2020 г. не имело договорных отношений с «Алтаюр», а оборудование не может вернуть из-за его ареста. Адвокаты «Алтаюр» неоднократно оспаривать арест в Высшем антикоррупционном суде, но тщетно.

В конце концов, компания обратилась в Хозяйственный суд и взыскала 7,7 млн грн — эта сумма включает 2,8 млн грн задолженности по арендной плате, 4,6 млн грн неустойки, 165 тыс. на правовую помощь адвоката и другие мелкие расходы.

Суд признал, что с 1 января 2020 г. по 23 июля 2020 г. (дата подачи иска) НАПК фактически пользовалось оборудованием, поскольку оно не было передано владельцу. Также взыскана неустойка в размере двойной платы за пользование имуществом за время просрочки его возврата, минус НДС).

Кроме того, суд обязал НАПК вернуть «Алтаюр» все арендованное оборудование.

По материалам: ord-ua.com