Налог на прибыль: особенности

625

Íàëîã. Ïå÷àòü è îòòèñê

На что распространяется налог на прибыль?

Чтобы лучше понять структуру расчета налога на прибыль, необходимо определиться с основными показателями, облагаемыми данным видом налогообложения. При этом не стоит забывать, что реализованными доходами являются лишь та прибыль компании, которая была получена посредством выполнения основной деятельности организации. То есть, это товары и услуги, произведенные конкретным предприятием либо продукция, полученная за счет купли, перепродажи или работ частных лиц.

К внереализационным доходам организации относятся:

-Установленная в отчетности прибыль за прошлые годы работы компании;

-Возмещенные штрафы и неустойки от иных организацию и физических лиц;

-Возвращенные долги (которые раньше были отнесены к категории непредвиденных убытков);

-Безвозмездно полученное имущество;

-Доходы от излишков безвозмездного имущества.

Отличительные черты расчета налога на прибыль

Согласно российскому законодательству период реализации налога на прибыль коммерческих организаций составляет один календарный год. С другой стороны, любое юридическое лицо обладает правом расчета налоговой базы на прибыль и перечисления отдельных категорий прибыли ежемесячно либо по квартально.

Большинство крупных коммерческих компаний придерживаются первого способа расчета налога на прибыль, что значительно сокращает «бумажную» работу и необходимость ежегодного пересчета убытков и чистого дохода компании. Более мелкие предприятия (либо недавно открывшиеся) пользуются вторым способом расчета, то есть исчисляют налог на прибыль в течение отдельно взятого календарного месяца.

Механизм распределения налоговой ставки

При налоговой ставке в размере двадцати процентов два процента уходит на пополнение государственного бюджета, а оставшаяся часть расходуется на региональные нужды. Есть и другой способ распределения налога на прибыль: полный объем данного рода налогообложения идет на пополнение федерального бюджета в случае налогообложения организаций, занимающихся добычей углеводородного сырья из недр.

Расчет налога на прибыль осуществляется по следующей формуле:

Налог на прибыль составляется разницу между суммарными доходами и суммарными расхода организации, после чего получившаяся сумма умножается на процентную ставку этого налога.

Получается, чтобы определить размер налога на прибыль, необходимо ввести отчетность доходов и расходов организации. Разницу доходов и расходов умножьте на процентную ставку и разделите получившуюся сумму на сто. Результат вычислений – это и есть отчисления в бюджет в рамках налогообложения на прибыль.