Налог на деньги «заробитчан»

287

Скандальный министр Андрей Рева, решил обложить налогом семьи «заробитчан». По его мнению, те «неправомерно получают социальную помощь», потому что не декларируют доходы, полученные от работы за границей. Рева предлагает ужесточить проверки таких семей, со всеми вытекающими последствиями…
По мере сокращения населения Украины, увеличивается количество наших сограждан, выезжающих на заработки в другие страны. В суровых 90-х, когда нас было еще 50 миллионов, число украинских «заробитчан» и «гастрабайтеров» колебалось от 2 до 3 миллионов. В 2018 году численность населения Украины (без Крыма и ОРДЛО) упала ниже 42 миллионов, а за её пределами работают от 3 до 6 миллионов человек, теперь уже большинство в странах ЕС (там больше платят). По официальным данным, которые 22 декабря озвучил сам министр Рева (а это значит, что речь идет о заниженных данных – государство и толком не знает, и не заинтересовано в обнародовании реальной цифры), постоянно за рубежом работает 3,2 млн человек, непостоянно – 7-9 млн человек. Если учесть, что трудоспособное население составляет ок.70%, т.е. 29 млн, то за границей постоянно работает каждый 9-й трудоспособный украинец, а непостоянно черпает оттуда финансовые ресурсы – и вовсе каждый 3-4!!!

Обложить налогами деньги «заробитчан» чиновники мечтали еще в 90-х, однако до сих пор они пока так и не нашли эффективного способа. Вычислить «нелегально» работающего украинца вообще непросто, а уж если он работает за границей, то практически невозможно. Причем, 2/3 «заробитчан» трудятся без законного оформления, особенно сезонные рабочие и строительные рабочие – так что за границей они налоги тоже не платят. И это как раз «заробитчане», которые пересылают и отвозят всё заработанное домой. Те, кто планирует остаться за границей на ПМЖ, как правило, стараются искать постоянную работу с официальным трудоустройством.
Еще при Януковиче кто-то из правительства заикнулся, было, про обложение налогом денежных переводов из-за границы. Его тут же зашикала и украинская оппозиция (ныне пребывающая у власти), и международные банки. В свете того, что «евроинтеграция» затевалась, в первую очередь, для «заробитчан», об этой идее на несколько лет забыли. А вот теперь вспомнили снова. Причем, власть пошла на хитрость, на «развод» — и больше всех старался Андрей Рева.
С нынешней весны Минсоцполитики начало агитировать неофициально работающих украинцев добровольно уплачивать социальные взносы, чтобы заработать страховой пенсионный стаж – согласно новому пенсионному законодательству. С одной стороны, задумка неплохая, поскольку она позволяет возобновить свой стаж миллионам украинцам, потерявшим официальную работу и перебивающихся заработками. Но с другой, как только человек начнет платить эти взносы, к нему могут возникнуть вопросы: а где вы взяли деньги на социальные взносы? И налоговая, а также социальная инспекция, уже будут иметь повод тщательно «промониторить» такого человека на предмет незадекларированных доходов. После чего его лишат субсидии и впаяют ему штраф.

Всё это рождает среди «заробитчан» массу панических слухов. Например, недавно блогер Андрей Марысюк, специализирующийся на трудоустройстве украинцев в Польше, выступил с сенсационной новостью о том, что правительство якобы собирается сдирать со всех возвращающихся из Европы громадян 30% налог!

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Переименование УПЦ МП: Логичный Шаг Или Нарушение Конституции?