«Голубые» VS «Оранжевые»: внешние «танцы» с экономикой

204

По прошествии определенного времени со дня «пришествия» Виктора Януковича, на ум приходит только одно: все возвращается на круги своя. И это касается не только положения в стране, но и внешней политики, ведя которую Украина уже не раз «вляпалась». Сколько лет тянется вопрос изменения внешнеполитического курса согласно настроениям украинского общества, но до сих пор кардинальных сдвигов так и не наблюдалось. Начнем с политики В. Ющенко, который опирался на поддержку западных областей. Он стал единственным руководителем постсоветского пространства, который на стал спекулировать статусом русского языка и активной российской интеграцией. Но и честным его тоже назвать язык не поворачивается. Конечно же, ему было не видать победы на выборах, если бы он откровенно сказал избирателям, что не только откажется от интеграции с Россией, но и будет осуществлять активную антироссийскую агитацию, которая была направлена на разжигание и формирование конфликтов между двумя соседними государствами.

Ющенко и Украина
Много негатива принес взятый В. Ющенко курс на формирование внешней политики. Ему удалось расколоть украинское сообщество, и часть нации стремилась выйти из восточнославянского родства, не думая о том, какие последствия это может принести с собой. Хоть и конфликт был, по большей мере, искусственно созданным, он привел к большому количеству препятствий к реализации общих интересов. И всего этого В. Ющенко добился за свой небольшой срок «правления».

Но не особо скрываемое продолжение внешней политики В. Ющенко, которое подкрепляется рассуждениями о стратегических отношениях и дружбе, может быть еще более оопасным. Нужно четко понимать, что потенциальные ожидания а также ценности украинской олигархии были и будут оставаться неизменными. И этот факт не переломит никто, ни В. Ющенко, ни В. Янукович. На самом деле, экономическое и политическое господство уже давно поделено между олигархическими группировками и они обязательно, при каждой смене власти, хотят сохранить за собой право принятия окончательного решения. Все делается с подачи двух «китов»: США и ЕС и поэтому, не стоит забывать, что сильные мира сего не только насаждают коррупцию, но и готовы к грубым нарушениям закона. Поэтому, при неправильной политике, существует большая вероятность утери возможности пользоваться всеми благами, которые припрятаны западными банками или угроза быть запертыми в политической или пенитенциарной клетке.

Пришествие Януковича
Русофоб утратил популярность по причине большого количества организованных выступлений, и на его место воздвигли В. Януковича. При идеальном стечении обстоятельство, олигархам можно было бы заставить его взять на себя реализацию твердых обязательств по вопросам наиболее важных социальных, геополитических требований подавляющего большой части украинского народа. Но для этого всего, необходимо было заранее подумать о масштабном социальном движении, которое бы продолжало давление на власть. И, как результат, социально-экономический курс и внешняя политика новоиспеченного президента оперативно вернулись к тому принципиальному управлению, которое было заложено Ющенко. То есть, все надежды украинского сообщества, на которых и строилась вся программа Януковича, были цинично втоптаны в грязь.

И все-таки, какой же курс на данный момент можно считать более опасным: «оранжевый» или «голубой»?
Многие политики склоняются к мысли, что внешняя политика Януковича еще более закамуфлирована, и это представляет большую опасность для Украины в целом, так как мы можем даже и не подозревать о тех подводных течениях, которые будут нас нести в сторону тотального дефолта.

Современная украинская власть старается заставить общество верить в то, что устройство объединенного экономического пространства государства и прочих восточнославянских республик противоречит национальным критериям, а путь к возврату партнерства с Россей уже практически невозможно. Во времена Ющенко все обставлялось таким образом, что само украинское общество принимает антироссийские решения, хотя по факту, было все с точностью до наоборот.

Таким образом, было бы ошибочным считать, что украинская правящая верхушка хочет разрешать подобные ситуации, возвращаясь в принципам Ющенко во внешней экономике. Можно с уверенностью думать, что данная политика – это единая стратегия вывода Украины из восточнославянского пространства. А в 2012 году, общественные организации, которые занимали пророссийскую позицию, подавлены или находятся под бдительным контролем Партии регионов, занимаясь имитацией деятельности.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org