Накануне и в день выборов в Украине ожидают диверсий и терактов

295

Накануне и в день выборов возможны провокации террористов и российские военных. Об этом заявили несколько отечественных военных экспертов, общественных деятелей и представители СНБО и СБУ. Последние говорят о том, что в течение последних дней задерживают диверсантов, в том числе и в Киеве. В их планах, говорят в СБУ, были провокации в столице и возможно, проведение теракта в аэропорту Жуляны. Помимо этого, военные аналитики говорят о том, что возможно боевики попытаются взять под контроль донецкий аэропорт. Уже в пятницу вокруг него начались «непонятные движения», к нему подтягивают танки и установки «Град». Не прибавляют оптимизма и заявления лидера ДНР Александра Захарченко, который анонсировал захват трех городов Донецкой области. Источники в высшем руководстве страны не исключают, что после выборов 26 октября может начаться очередная активная фаза АТО.

В воскресенье, 26 октября, в Украине должны пройти внеочередные парламентские выборы. В СБУ и СНБО уже заявили о том, что накануне и в сам день голосования, боевики при поддержке российских военных планируют провести ряд диверсий, чтобы сорвать избирательный процесс. В частности об этом заявил глава Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лисенко. По его словам, боевики готовятся в день выборов обстреливать мирные кварталы и социальные объекты под видом украинской армии. Эксперт отмечает, что например в той части Луганской области, которая находится под контролем «ополченцев», российскую военную технику маркируют, как украинскую – две белых полоски. Помимо этого, одна из фабрик получила срочный заказ изготовить шевроны украинской армии. Все это может свидетельствовать о том, что боевики готовят в день выборов или накануне их проведения кровавые провокации.

О такой возможности также говорят и в СБУ. Там отмечают, что в последнее время задерживают диверсантов, которые планировали провести теракты в день выборов, в том числе и в Киеве. По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, специалистам ведомства удалось обезвредить целую группу террористов. Помимо этого, она отметила, что в Голосеевском парке столицы был обнаружен тайник, в котором находились огнеметы «Шмель», «Муха» и РПГ-18, а также два ПЗРК Игла-1 и гранаты. Гитлянская говорит о том, что в тайнике был обнаружен и план дальнейших действий террористов и даже деньги, которые должны были быть выплачены исполнителям. Так, планировалось, что уже с 24 октября в Киеве должны были распространять листовки от имени Киевской народной республики. На эту услугу было выделено 3,5 тыс. долларов. Помимо этого, отмечает спикер СБУ, в плане есть и пункт о работе в аэропорту Жуляны на самых ранних рейсах 26 октября. В списке указано – два человека по 5 тыс. долларов. В СБУ предполагают, что в этом аэропорту планировался теракт.

Теракт в Домодедово

О том, что Россия попытается сорвать выборы в Украине, заявил и премьер Арсений Яценюк. Он отметил, что очень сложно проводить выборы во время военных действий на одной из частей территорий страны, и боевики при поддержке РФ могут этим воспользоваться.

Согласен с таким мнением и военный эксперт Сергей Ковтун. Он отметил, что боевики могут пойти в наступление накануне выборов, и цель – не допустить их проведения.

На днях глава ДНР Александр Захарченко заявил, что впереди у «молодой республики» непростые времена, ее ждут новые бои. «Премьер» ДНР отметил, что планируется взять под контроль Краматорск, Мариуполь и Славянск. По мнению военного эксперта Центра Разумкова Николая Сунгуровского, такое заявление было сделано не случайно, главная цель – запугать жителей названных городов, чтобы они боялись прийти на избирательные участки и проголосвать.

А вот военный эксперт Алексей Арестович считает, что Захарченко просто проговорился о дальнейших совместных с Россией планах. Он отмечает, что в течение недели, через подконтрольные боевикам пункты пропуска на границе на территорию Украины заводилась новая российская техника, в том числе и тяжелая. Это свидетельствует о том, что готовиться новая военная операция. Арестович считает, что военные действия могут начаться уже накануне выборов и они будут проходить по четырем направлениям, таким как города Счастья и Дебальцево, а также Мариуполь и Донецкий аэропорт.

Поддерживает такое мнение и политтехнолог Александр Кочетков. По его словам, в первую очередь боевики при поддержке российских военных будут пытаться захватить Донецкий аэропорт. Он отмечает, что для них это еще и психологический фактор – украинские военные при поддержке добровольческих батальонов уже полгода держат оборону объекта. Как добавляет Кочетков, захват аэропорта – это не только моральная сатисфакция для боевиков, но и важный объект для ведения дальнейших военных действий. Он отмечает, что если отремонтировать аэропорт, то РФ быстро и без особого труда может перебрасывать в Украину и оружие и российских военных.

О том, что ключевая задача для террористов – это захват Донецкого аэропорта, говорит и глава общественного движения «Права Справа» Дмитрий Снегирев. По его словам, часть террористов с Луганска выдвинулись по направлению к аэропорта. Помимо этого, по его словам, в этот раз штурмовать объект будут не банды Моторолы или других террористов, а отлично обученные российские военные.

Уже в пятницу вокруг Донецкого аэропорта начались «непонятные действия». Очевидцы сообщили о том, что в его сторону боевики стянули танки и ракетные установки «Град».

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович советует руководству страны не игнорировать и Мариуполь. По словам представителей добровольческого батальона «Святая Мария» около города находится не менее 70 российских танков, они могут начать наступление в любой момент. Но вероятнее всего, начнут атаку накануне выборов или после них, отмечают добровольцы. Ситуация такова, добавляет Арестович – мариупольцы город не сдадут, но и государство должно подумать над тем, как помочь своим гражданам и как их защитить. Эксперт отмечает, что проблема в том, что Президент Петр Порошенко ничего не смыслит в военном деле, а генералы ему просто врут. Информация о ситуации по Иловайску у военных была еще за две недели до «котла», но военное руководство никак не отреагировало и как результат, допустило сотни смертей. Теперь есть информация по Мариуполю и очень важно отреагировать на нее правильно, говорит Арестович.

На самом деле, отмечает Александр Кочетков, российскому Президенту Владимиру Путину абсолютно все равно, как пройдут выборы в Украине. Он надеется, что если танки появятся под Киевом, большая часть новых депутатов перейдут на сторону России. А таких, отмечает эксперт, в парламент идет не менее трети. Сейчас Путину важно дестабилизировать ситуацию в Украине после провала в Милане и доказать Европе и США, что играть в санкции с РФ не стоит.

К слову, в Администрации Президента РФ уже заявили о том, что они признают результаты парламентских выборов в Украине, так как хотят, чтобы ситуация в соседской стране стабилизировалась, и Украина перестала зависеть от чужых денег. Тем не менее, там намекнули и на то, что признают также выборы в ДНР и ЛНР, которые должны пройти второго ноября.

Выборы должны пройти спокойно, отметил в свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков. Он сообщил, что нести службу в этот день будут 82 тысячи милиционеров (на предыдущих президентских выборах дежурило 55 тыс. сотрудников правоохранительных органов). Аваков сообщил, что в «проблемных» регионах милиционеры возьмут под контроль и охрану все избирательные участки.

Тем не менее, источники близкие к руководству страны, говорят о том, что в день выборов Россия опять может «вторгнуться» на территорию Украины. В этом случае уже после 26 октября может быть оглашена очередная активная фаза проведения АТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org