Украинцы могут получить 100%-ную льготу на услуги ЖКХ: Подробная инструкция

507

Ряд граждан Украины имеют право на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Размер льгот разный – от 25% (дети войны) до 100% (в частности, ветераны).

Об этом сообщили в Пенсионном фонде (ПФУ). Там отметили, что предоставляемые с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи льготы распространяются на:

  • жилье.

Сюда относятся квартлата; плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий; управление многоквартирным домом.

  • Коммунальные услуги.

Речь о централизованных поставках холодной и горячей воды; водоотводе; тепло- и электроснабжении; природном газе (в том числе транспортировке, распределении и поставке); централизованном отоплении; вывозе бытовых отходов.

  • Топливо и сжиженный газ.

«Льготы предоставляются, если среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одного человека за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает 3 760 грн. Льгота назначается на 12 месяцев с месяца, когда такое право возникает», – рассказали в ПФУ.

При этом там подчеркнули: если доход семьи льготника превышает дающий право на льготу, «он может обратиться за назначением жилищной субсидии».

Кто может получить льготу

Как объяснили в Пенсионном фонде, 100%-ную льготу на оплату услуг ЖКХ, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа предоставляется 3 категориям украинцев. В частности:

  • лицам, имеющим особые заслуги перед Украиной (ветеранам войны) и членам их семей (при смерти этих лиц);
  • пенсионерам, работавшим в сфере педагогики, медицины и фармацевтики. Кроме того, сюда входят бывшие специалисты по защите растений, работники библиотек в сельской местности и пгт;
  • лицам, проживающим в сельской местности и пгт, которые работают (или ранее работали) в музеях, государственных и коммунальных учреждениях культуры, учебных заведениях сферы культуры.

Льготу в 50% могут получить:

  • многодетные семьи, детские дома семейного типа, приемные семьи, семьи опекунов (попечителей);
  • родители и члены семьи лица рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, погибших (умерших) или пропавших без вести во время исполнения служебных обязанностей;
  • украинцы, ставшим лицами с инвалидностью во время исполнения служебных обязанностей, члены их семей, а также уволенные со службы гражданской защиты по возрасту, по болезни или по выслуге лет;
  • жена (супруг) умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и опекуны детей (но только на время попечительства) умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (отнесенных к категории 3), а также смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой;
  • семьи, имеющие ребенка с инвалидностью;
  • участники войны;
  • отдельные категории лиц, из числа жертв нацистских преследований.

Льготу в 25% же могут получить дети войны.

Отметим, часть же получающих субсидии украинцев могут лишить помощи. Для этого существует 2 повода: сокрытие реальных доходов и длительная неуплата коммунальных платежей.

Монетизация льгот

Возможны два варианта монетизации:

  • наличный;

  • безналичный.

Первый подразумевает открытие счета в уполномоченном банке с ежемесячной выплатой наличных денег на руки. В этом случае человек, пользующийся льготой, должен оплатить сразу всю сумму, указанную в платежной квитанции.

Второй способ также предполагает начисление денег на банковский счет, но без необходимости посещать отделение. Часть коммунальных платежей оплачивает льготник, а часть — банк. В первую очередь банком оплачиваются счета за отопление, газ и свет. Так, например, в Ощадбанке вам придет смс-сообщение с указанием платежей и сумм, которые льгота не погасила.

Многих интересует, как оставить сэкономленные средства себе. Для безналичной формы монетизации нужно дождаться конца отопительного сезона, чтобы получить остаток денег. При наличном расчете вы просто можете оставить неизрасходованные средства себе.