«Нафтогаз» хочет потратить $6 млрд на закупку газа, которого итак в избытке

559

«Нафтогазу» планируют предоставить $6 млрд на закупку газа для нужд населения, в то время как голубого топлива собственной добычи хватит с запасом. Нардеп, первый замглавы комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко потребовал от премьер-министра Дениса Шмыгаля лично объяснить необходимость такой закупки газа, так как соответствующие законопроекты зарегистрировало правительство.

Об этом говорится в заявлении Кучеренко, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. Речь идет о законопроектах под номерами 7427, 7428, 7429 об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и последующего восстановления.

«Суть этих законопроектов состоит в том, чтобы предоставить для НАК «Нафтогаз Украины» из государственного бюджета компенсацию в сумме 6 млрд долларов США для закупки импортируемого газа, которого якобы не хватает для выполнения ПСО (поставщик последней надежды, — ред.) в следующем отопительном сезоне», – говорится в обращении.

Кучеренко настаивает, что в Украине нет дефицита газа для того, чтобы обеспечить потребности населения. «Ведь даже при сокращении объемов добычи газа на 7-8%, имеющихся в распоряжении АО «НАК «Нафтогаз Украины» собственных ресурсов газа более чем достаточно для обеспечения существенно сокращенных потребностей для выполнения ПСО в течение следующего отопительного сезона. И вместо дефицита газа реально существует профицит собственных ресурсов природного газа», – отмечает народный депутат.

По мнению Кучеренко, речь идет о схеме, когда весь объем газа собственной добычи пытаются искусственно приравнять к импортируемому газу. А за счет разницы между внутренними ценами газа собственной добычи и ценами импортируемого газа на европейских газовых хабах вынуть из Государственного бюджета сумму, назначаемую якобы для закупки импортного газа.

«В процессе рассмотрения (правительственных законопроектов. – ред.) в Верховную Раду поступило много обращений относительно отрицаний основных положений этих законопроектов, касающихся принципов установления цен на природный газ, тарифов на тепловую энергию, определения компенсаций, проведения расчетов по реструктуризированным долгам и их последствиям», – пишет депутат.

По его словам, такие обращения поступили от «Ассоциации городов Украины», Киевской городской военной администрации, Полтавского областного совета, Межотраслевой ассоциации развития систем теплоснабжения «Укртеплоэнерго» и других.

В связи с этим Кучеренко предложил Шмыгалю лично объяснить данную законодательную инициативу правительства, проведя с участием заинтересованных сторон обсуждение основных противоречивых положений упомянутых законопроектов.