Наврали, чтобы пройти: НАПК проверило декларации кандидатов на должности в ВСП и КСУ

413

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило неправдивые данные в декларациях 3 кандидатов, претендующих на должности в Высший совет правосудия и Конституционный суд.

Об этом говорится в сообщении НАПК.

Отмечается, что агентство активно участвует в формировании обновленных судебных органов, так как судебная реформа — это основной компонент антикоррупционной стратегии.

НАПК проверяет декларации претендентов на должности в ВСП, Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), а также отбор новых судей КСУ.
«Мы обеспечиваем выявление ложных сведений в декларациях кандидатов в эти судебные органы, если таковые имеются. НАПК выявило в общей сложности три кандидата с признаками ложных сведений в декларациях среди участвующих в конкурсах в рамках судебной реформы. Это два кандидата на должность члена ВСП и один кандидат на должность судьи КСУ», — говорится в сообщении НАПК со ссылкой на слова руководителя ведомства Александра Новикова.
Всего НАПК провело такие исследования относительно 46 кандидатов в ВСП и 15 — на должность судьи КСУ.

В июне говорилось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции во время войны не проводит никакие проверки деклараций чиновников.

«В соответствии с подпунктом 4 п. 1 Закона Украины «О защите интересов субъектов представления отчетности и других документов в период действия военного положения или состояния войны», принятого Верховной Радой от 03.03.2022, в период действия военного положения или состояния войны какие-либо проверки своевременности и полноты представления каких-либо отчетов или документов отчетного характера уполномоченными органами не осуществляются», — говорится в ответе.

В том числе, по данным НАПК, не проводятся полные проверки деклараций.