Надежно ли защищены украинские АЭС от землетрясений?

241

Украинские атомные электростанции надежно защищены от землетрясений. Поэтому сценарий японской трагедии не может повториться в нашей стране. Об этом в эфире «Шустер LIVE» 18 марта заявил народный депутат Украины НУ-НС Давид Жвания.

Как отметил депутат, по данным ученых, максимальное землетрясение, которое может произойти на территории Украины, 6 баллов. И эти 6 баллов возможны только в нескольких местах – в Румынских горах и в Крыму. На равнинах в Украине землетрясений не может быть. И, как говорит Жвания, сегодня весь комплекс украинских атомных энергоблоков рассчитан на 7 баллов, а сам реактор на 8 баллов. «У нас перестраховка на два балла», - говорит Жвания.

«Сравнивать то, что произошло в Японии и переносить на наши реалии – там, где размещены наши блоки, наверное, немного нецелесообразно. Не смотря на это нужно пересмотреть еще раз каждый случай, который происходит в ядерном поле», - заявил он.

Также депутат считает, что японская трагедия на «Фукусиме-1» не является поводом к закрытию украинских АЭС. Наоборот, «именно этот сектор энергетики мы должны развивать и иметь экспортный потенциал», - считает Жвания.

В то же время экологи не согласны с мнением депутата. «У нас есть сейчас программа, на той же Ривненской электростанции, повышения уровня безопасности с точки зрения сейсмичности, потому что на сегодняшний день она не готова к землетрясению в 6 баллов», - говорит эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.

Он подчеркнул, что Ривненская АЭС на сегодня уже выработали весь свой потенциал и ее необходимо закрывать.

Напомним, в результате землетрясения и цунами в Японии произошел взрыв атомного реактора на электростанции «Фукусима-1».

«Багнет» также писал, что в ночь с 17 на 18 марта в Украину прилетели первые эвакуированные из Японии украинцы. Фоторепортаж о том, как их встречали в аэропорту «Борисполь», можно посмотреть здесь.

bagnet.org