Уровень радиации в Киеве вдвое (!) выше, чем в Токио

199

Журналисты ТСН сделали одновременный замер уровня радиоактивного излучения в Токио и Киеве в прямом эфире.

Чтобы не было лишней спекуляции на японской теме, журналисты ТСН решили сделать так называемый «контрольный замер» уровня радиоактивного излучения в Токио и в Киеве. Оказалось, что уровень радиации в Киеве значительно выше, чем в Токио.

Дозиметры, которыми пользовались в студии и в Японии — одинаковые. Они измеряют уровень радиации в микро-зивертах в час. Один микро-зиверт — это 100 микрорентген в час. Норма в Украине — 0,3 микро-зивертов в час. После Чернобыльской катастрофы уровень был в десять раз больше — 3 микро-зиверта в час.

Официальные власти в Японии обнародовали следующие данные: уровень радиоизлучения в Токио сейчас — 0,09 микро-зиверт. Что не превышает норму 0,3 микро-зиверта в час.

Дозиметр журналиста в Токио показал 0, 06 микро-зиверта в час. Дозиметр в студии 1+1 — 0, 12 микро-зиверта в час. И в Токио, и у нас уровень радиации в пределах нормы.

Правда, токийцы говорят, что когда ветер был со стороны «Фукусимы», дозиметр показывал 24 микро-зиверта в час.

Напомним, 11 марта с. г. в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия толчков магнитудой 5-6. В префектуре Фукусима на атомном комплексе «Фукусима-1» в результате взрывов и пожара вышли из строя системы аварийного охлаждения.

vlasti.net