«Муниципальная стража Донбасса»: Что Зеленский собирается предложить Путину?

195

Президент Украины Владимир Зеленский намерен создать «муниципальную стражу», которая будет работать в ОРДЛО.

В эту «стражу» будет входить Нацгвардия Украины, представители ОБСЕ и представители оккупантов на Донбассе. Об этом гарант рассказал на встрече с активистами, пострадавшими во время первого избиения «Беркутом» на Майдане, передает «Еспресо«.

Один из участников данной встречи Евгений Сердюк сообщил, что с этим планом Зеленский едет на «нормандский саммит» в Париж. По словам президента, это только один из планов по Донбассу. Гарант подчеркнул, что представителей «с той стороны» должны выбирать из числа тех, кто «не стрелял, не убивал» – не участвовал в боевых действиях.

Также Зеленский акцентировал, что на встрече в Париже не будет идти на уступки президенту РФ Владимиру Путину, и лучше приедет с саммита ни с чем, чем предаст интересы Украины.

«Зеленский дал понять, что не верит в успех переговоров и решения войны дипломатическим путем и еще раз напомнил, что Минск подписали «папередники». Вот что меня реально зацепило, так это то, что они, похоже, в случае сдвигов в переговорах готовы согласиться на совместное патрулирование ОРДЛО отрядами из представителей полиции или Нацгвардии с нашей стороны, ОБСЕ посредине и условной «народной милиции» с той стороны. Да, Зеленский отметил, что в этой условной «народной милиции» должны быть люди, которые не брали в руки оружия», – написал в Facebook еще один участник встречи Иван Синепалов.

Коли Зеленський написав у фейсбуку, що хоче зустрітися із побитими на Євромайдані студентами, мені одразу ж полетіли…

Publiée par Ivan Syniepalov sur Jeudi 5 décembre 2019

Ранее Зеленский заявил, что готов к встрече с Путиным в рамках «нормандского формата» 9 декабря.

«Очень важно разблокировать эту возможность говорить о возвращении наших территорий и наших людей, о восстановлении нашего украинского суверенитета и территориальной целостности», – отметил президент.

«Честно говоря, уже готовы, но нужно ещё немного поработать», – сказал Зеленский.

«Каждый день такие трагические новости измучивают каждого, измучивают Украину. Поэтому нужно заканчивать эту войну», – добавил Зеленский.

Также сообщалось, что лидеры Украины, России, Франции и Германии по итогам переговоров могут подписать документ, основой которого станет «формула Штайнмайера».

«Подготовлен и согласован проект документа, который может быть предложен главам государств для подписания по итогам саммита. Он носит рамочный характер и содержит перечень последующих шагов урегулирования под эгидой «нормандского формата» в русле Минского комплекса мер как основы мирного процесса», сообщил информированный источник, сообщает «Интерфакс-Украина«.

При этом помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина может отгородиться стеной от неподконтрольной части оккупированного Донбасса, если будут провалены переговоры в «нормандском формате».

«Президент едет в Париж с четкой позицией. Украина сделает все от нас зависящее для того, чтобы добиться прекращения войны и наступления мира дипломатическим путем. Но у нас есть план Б. Если мы не увидим сегодня готовности со стороны России идти к мирному процессу, к исполнению Минских договоренностей, с четко определенным сроком, то будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше», – сказал Ермак.

«Но я хочу сказать, что мы едем с верой и желанием договориться», – подчеркнул Ермак.