НАБУ вручило подозрение нардепу из «Слуги народа» за недекларирование авто Lexus

421

Детективы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры 8 февраля вручили подозрение действующему народному депутату Украины за недекларирование автомобиля Lexus 2020 года выпуска. Стоимость транспортного средства составила почти 1,9 миллиона гривен и якобы принадлежит отцу подозреваемого.

По данным СМИ, речь идет о депутате Верховной Рады от партии «Слуга народа» Сергее Нагорняке. Расследование фактов по нему начато на основании заключения Нацагентства по предотвращению коррупции, передает пресс-служба НАБУ.

«За незадекларированный Lexus 2020 года выпуска стоимостью почти 1,9 млн грн получил подозрение от НАБУ и САП народный депутат Украины IX созыва. Автомобиль хоть и принадлежал его отцу, но с момента его покупки им пользовался нардеп вместе с женой», – пояснили в ведомстве.

Отмечается, что депутат подозревается во внесении недостоверных сведений в электронную декларацию за 2020 год. Его действия квалифицировали по ч. 1 ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины (в редакции ЗУ №1074-ІХ от 04.12.2020). Однако поскольку «местонахождение парламентария не установлено», о подозрении ему сообщили в порядке ст. 135, ст. 278 УПК РФ.

По данным источников издания «Бабель», подозрение вручено именно депутату от «СН» Сергею Нагорняку. Сам он 8 февраля опубликовал в Facebook видеообращение к гражданам, заявив, что месяц «находится в командировках» по Украине, а вскоре планирует «поездку к военным на фронт». Вручение подозрения нардеп не прокомментировал.

Расследование этих фактов НАБУ и САП начали на основании заключения НАПК. Специалисты предостерегли, что согласно ч. 1 ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнут уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Что известно о нардепе

Сергей Нагорняк родился 13 мая 1982 года в пгт Попельня Попельнянского района Житомирской области. Окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности «Экономика предприятия». Предприниматель, директор предприятия по розничной торговле.

В 2019 году был избран народным депутатом Верховной Рады Украины IX созыва по 199 округу (Черкасская область) от «Слуги народа» как беспартийный. Член одноименной фракции. Глава подкомитета по энергосбережению и энергоэффективности Комитета ВРУ по энергетике и жилищно-коммунальным услугам

В конце 2022 года Нагорняк проголосовал за градостроительную реформу (№5655), которая внедрялась в интересах застройщиков и нивелировала влияние граждан на восстановление Украины. Публичное обсуждение проекта не производилось. ОО, СМИ и Ассоциация городов Украины призвали нардепов доработать проект. Через несколько часов после скандального голосования петиция с требованием президента наложить вето набрала более 25 000 голосов. НАПК сообщила, что поданные антикоррупционные замечания учтены не в полной мере.

В том же году нардеп подписал обращение к главе ВРУ Руслану Стефанчуку с требованием внести в повестку дня ближайшей сессии законодательные инициативы, касающиеся лишения полномочий народных депутатов и депутатов местных советов, избранных от запрещенных пророссийских партий.

В 2023 году Нагорняка обвинили в том, что он передал семье погибшего военного пакет с просроченными продуктами. Известно, что депутат раздавал польскую гуманитарку в пакетах со своим именем.