НАБУ провело 16 обысков у дебиторов «Укрнефти»

284

1428680377_ukrnaftaСотрудники Национального антикоррупционного бюро 1 февраля провели 16 обысков в офисах компаний-дебиторов крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" по делу о завладении нефтью компании на сумму порядка 7,7 млрд гривен в марте-октябре 2015 года.
Об этом говорится в сообщениях НАБУ и "Укрнефти".
"Детективы НАБУ 1 февраля провели 16 обысков в разных городах Украины. Следственные действия проводились под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в досудебном расследовании уголовного производства по факту завладения нефтью ПАО "Укрнефть" на общую сумму более 7,7 млрд гривен", - говорится в сообщении НАБУ.
Пресс-служба "Укрнефти" подтверждает, что следственные мероприятия в ее офисах детективы НАБУ 1 февраля не проводили.
"По имеющейся у нас информации, сотрудники Национального антикоррупционного бюро проводили следственные мероприятия в компаниях, имеющих дебиторскую задолженность перед ПАО "Укрнефть", - говорится в сообщении пресс-службы.
"Укрнефть" отмечает, что с целью возврата дебиторской задолженности компания в июле 2016 подала 6 исков на общую сумму 7,6 млрд
В настоящее время данные иски рассматривают суды различных уровней.
"По пяти искам суды первой инстанции приняли решения в пользу "Укрнефти", обязав ответчиков погасить задолженность на общую сумму порядка 5 млрд гривен. "Укрнефть" сотрудничает с НАБУ в рамках досудебного расследования в связи с формированием дебиторской задолженности компании в размере 7,6 млрд гривен в марте-октябре 2015 года", - говорится в сообщении компании.

"Укрнефть" утверждает, что предпринимает все необходимые действия и выполняет процессуальные требования в ходе расследования.
В сентябре 2016 года НАБУ начало расследование по факту формирования дебиторской задолженности крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" в размере 7,745 млрд гривен по договорам на продажу сырой нефти, заключенным по результатам аукционов в течение марта-октября 2015 года.
В июле 2016 года "Укрнефть" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" (все - Харьков) погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность на общую сумму 7,587 млрд гривен.
В частности, "Укрнефть" подала в суд 2 иска с просьбой взыскать с ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" 1,324 млрд гривен и 487,8 млн гривен (суммарно 1,811 млрд гривен).
Компания просит суд взыскать с ООО "Котлас" 2,702 млрд гривен, с ООО "Галнафта" - 1,321 млрд гривен, с ООО "Техтрейд Групп" - 1,104 млрд гривен, с ООО "Гарант-УТН" - 648,7 млн гривен.
Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнефти" в марте-августе 2015 года.
Все эти компании, по информации СМИ аффилированны с группой Приват бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
При этом миноритарные акционеры "Укрнефти" отрицают свою связь с этими компаниями.

По материалам: ИнА "Українські новини"