В Киевэнерго рассказали, при каких условиях пересчитают «космические» платежки

281

1Компания обещает пересчитывать счета за отопление после выявления и фиксации неучтенных отапливаемых площадей в доме.

Энергогенерирующая компания «Киевэнерго», поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины, обещает пересчитать счета за отопление для жителей многоквартирных домов, где будут выявлены и зафиксированы неучтенные отапливаемые площади, так как сейчас стоимость потребленного тепла такими помещениями равномерно распределяется между всеми жильцами дома, что приводит к некорректным начислениям.

Об этом сообщил заместитель директора структурного подразделения «Киевэнерго» - «Киевские тепловые сети» Алексей Фоменко.

«Мы выполним замеры, согласуем актами с владельцами этих (неучтенных - УНИАН) помещений, какая у них отапливаемая площадь и соответственно выполним перерасчет каждому из жильцов. Если жильцы выполнят сейчас оплату, это учтется как аванс на следующий период, то есть, жильцы не пострадают», - сказал Фоменко, цитирует Униан.

Он отметил, что сейчас компания активно сотрудничает с городскими властями для устранения таких случаев в будущем.

«Мы совместно с городскими властями сейчас проводим инвентаризацию всех зданий и сооружений, то есть, мы запросили информацию из БТИ (Бюро технической инвентаризации - УНИАН) это на сегодняшний момент источник данных по отапливаем площадям, и сопоставим эти данные в биллинговой системе, которую мы используем», - сказал Фоменко, добавив, что на основании полученной информации компания совместно с жильцами будет проводить проверки для выявления реальной ситуации по отоплению в их доме.Ранее, в компании «Киевэнерго» рассказали, что для жителей домов, в которых установлены счетчики тепла, и температура в которых некоторое время была ниже 18 градусов, не будут пересчитывать платежи. Об этом пишет «Зеркало недели», ссылаясь на Евгения Бушму, коммерческого директора компании.

По его словам, такой перерасчёт не предусмотрен постановлением Кабинета Министров. «Если дом оборудован счетчиком, то в нём оплачивается фактически потребленное тепло. Если температура не доходила до санитарной нормы, то счетчик ее не учитывает. Соответственно, начисления за него тоже не будет производиться», объяснил Бушма.

Бушма также рассказал, что его компания рассматривает ситуации с "космическими" платежками, инспектируя дома, где находятся квартиры со слишком высокими начислениями. По его словам, подобные ситуации иногда обусловлены банальным воровством.

"В одном случае "космическая" платежка была обусловлена банальным воровством теплоэнергии. В доме незаконно отапливался подвал стоматологической клиники, жители второго этажа построили себе мансарды, верандочки и балконы. В документах значилась отапливаемая площадь в 200 кв. м, а по факту — раза в два больше. Чтобы обогреть реальную отапливаемую площадь, нужно в разы больше тепла. И его реальные объемы показал домовой счетчик. Соответственно, начисления за отопление для квартир было разделено пропорционально указанной в документах дома отапливаемой площади", - рассказал он.

Еще один эпизод с чрезмерно высокими суммами в платежках обнажил брешь в части учета тепла в домах с квартирными счетчиками.

"Согласно действующим в теплоснабжении нормативам, начисления в таких домах проводятся путем вычитания из общедомового потребления объемов потребления квартир со счетчиками. Что получается? Если твой сосед с квартирным счетчиком не передал его показания, то начислить ему сумму к оплате по какому-то среднему значению тепловая компания не может, а потребленное тепло оплатишь ты. Эта юридическая коллизия привела к дискриминации прав наших клиентов без счетчиков, а для нас обернулась серьезными репутационными и финансовыми рисками. Мы уже обратились в Минрегионстрой и НКРЭКУ с просьбой разъяснить этот вопрос и принять соответствующее решение", - резюмировал Бушма.