НАБУ открыло дело по факту разговора Порошенко с Болтоном

330

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту разговора бывшего Президента Украины Петра Порошенко и советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона, во время которого Порошенко просил поддержать его на будущих президентских выборах, а также ввести санкции против бизнесмена Игоря Коломойского.
Об этом говорится в материалах суда.
Дело было открыто 3 августа по заявлению Коломойского.

Уголовное производство расследуется по ч. 1 ст. 369-2 Уголовного кодекса (злоупотребление влиянием) по факту разговора между бывшим Президентом Украины и советником по нацбезопасности США, во время которого Порошенко, в частности, попросил повлиять на должностных лиц США с целью введения международных санкций в отношении Коломойского.
В рамках расследования Коломойский просил НАБУ признать его потерпевшим по делу, однако НАБУ отказало ему в этом.
После этого он обратился с жалобой в суд, но суд также отказал бизнесмену.
В августе 2018 года на то время Президент Украины Петр Порошенко просил у США поддержать его на будущих президентских выборах, а также ввести санкции против бизнесмена Игоря Коломойского.
Об этом в своих мемуарах написал занимавший в 2018-2019 годах должность советника Президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

По материалам: ИнА «Українські новини»