В Украине участились случаи насилия над бездомными

292

В сентябре в Киеве и Львове две группы молодых парней издевались над бездомных. Их били руками, ногами, палками, кирпичами. Пытки обидчики снимали на видео. Подобное случается в Украине ежегодно, разве что обычно нападающие не фиксируют свои действия. Сколько случаев насилия в отношении бездомных случается на самом деле, никто не знает. А также того, сколько таких дел заканчиваются обвинительным приговором. Редакторка издания «Заборона» Анна Беловольченко рассказывает, почему в Украине нападают на бесприютных и как можно изменить ситуацию.

Обсерваторная, 2
5 сентября в киевское отделение полиции обратился 27-летний мужчина. Он рассказал, что в заброшенном доме на улице Обсерваторной временно проживает бездомный. В этот день его там избили неизвестные. Впоследствии следователи выяснили, что нанесли травмы не только ему, подобное случилось еще с двумя бездомными.

15 и 22 августа к месту, где они ночевали, на той же Обсерваторной, приходили трое мужчин. Они действовали по спланированной схеме: сначала представлялись правоохранителями, затем – распыляли в лицо бездомным перечный газ, чтобы дезориентировать, а дальше – били. Руками, ногами, битой или кирпичом. Бесприютные просили их прекратить, однако никто на это не реагировал. Пытки мужчины снимали на видео, а затем публиковали в телеграм-канале.

Сейчас двое подозреваемых находятся под стражей, один – под домашним арестом. Самому старшему – 42 года. Другим – 21 и 22. Все, что о них известно – ранее они не были судимы. Почему мужчины это делали, информации пока нет. Однако через неделю похожий случай произошел во Львове.


Ул. Хмельницкого, 249 во Львове. Фото: Александр Киншов
Хмельницкого, 249
Дмитрию – 16. Он учится во львовской школе и дружит со старшим на два года Юрой. Юрий – студент профучилища технологий и строительства. В сентябре ребята приметили себе новое занятие. Они приходят к заброшенному зданию на Хмельницкого, 249, где живут двое бездомных, и бьют их. В ход идут металлические трубы и ножки от выброшенной мебели. А еще ребята иногда поливают бездомных моторным маслом. Время от времени осыпают строительной смесью. Все это происходит в бывшем Центре социальной реабилитации молодежи.

12 сентября один из бесприютных обратится в полицию. Затем в отчетах прокуратуры напишут, что «в одной из комнат найден труп бездомного (Лицо 1), на теле которого обнаружены многочисленные телесные повреждения, в другой комнате обнаружен бездомный (Лицо 2) в тяжелом состоянии без сознания». Последнего госпитализировали, однако «19.09.2020 он умер, причина смерти: отек головного мозга, многочисленные травмы головы».

Лицо 1 и лицо 2 – это, вероятно, Игорь и Богдана, говорит волонтер Юрий Лифансе, который помогает бездомным. Одному 64, другой – 70. На улице они жили не один год.

Слухи о происшествии на Хмельницкого разлетелись быстро. На районе это не обсуждает разве что ленивый. Дети и подростки рассказывают друг другу страшные подробности, происхождение которых неизвестно. Взрослые говорят, что заброшенный Центр реабилитации молодежи – место, где «собираются наркоманы, подростки, криминальные элементы». Поэтому на то, что там убивали бездомных, никто не обратил внимания.

Люди без личности
Полиция ежегодно фиксирует нападения на бездомных. Часто агрессоры забивают их до смерти. «Сколько раз на самом деле издевались над бесприютными, где, когда и кто это делал, мы не знаем», – говорит волонтер организации «Общество святого Эгидия» Юрий Лифансе. По его словам, полиция не ведет точный учет по нескольким причинам: во-первых, бездомные сами не всегда подают заявление, во-вторых, не каждое заявление принимают, в-третьих, не каждое дело расследуют. Есть и официальная причина: статистику не ведут по признаку бездомный/небездомный.

«Люди хотят самоутвердиться. А сделать это за счет слабых очень легко. Бездомные хорошо подходят на такую ​​роль, ведь они беззащитны», – объясняет Лифансе.

Исследования показывают, что люди с низким уровнем социально-экономического статуса наиболее уязвимы. Лифансе убежден: если бы в бездомных видели людей, такой жестокости по отношению к ним не было бы. А поскольку у нас говорят: «беспризорники, бомжи», у них отбирают личность.

«Получается, издеваться над человеком нельзя, а над бездомными – разрешено», – говорит Лифансе.

Координатор движения «Молодежь за мир» Ольга Макар, которая помогает бездомным, приводит в пример историю из Черновцов, где дети бросали в бесприютных яйцами. Для малышей это была игра. «Им это казалось нормальным и смешным. Эти дети – не какие-то монстры, просто им никто не рассказал, что так нельзя, никто не передал сочувствие к бездомным. Поэтому очень важно работать с детьми и подростками по этому вопросу», – говорит Макар.

Без убежища
Найти безопасное место, где бездомных не тронут, сложно. Городские программы помощи в основном фокусируются на том, чтобы накормить, выдать новую одежду, обустроить место, где можно помыться. Юрий Лифансе уверен: если бы было больше безопасных мест с приличными условиями, где бездомные могли бы находиться, это частично решило бы проблему насилия.

«Случай во Львове показал, насколько стереотипы о бездомных ненастоящие. Пострадали двое пожилых людей, живших в заброшенном доме. Они имеют право на защиту с любой точки зрения. Они должны жить в пансионате или убежище, где над ними никто не смог бы поиздеваться. Отсутствие таких мест подвергает бездомных людей большой опасности», – говорит волонтер.

По неточной статистике, по всей Украине около 200 тыс. бездомных. В 2016 году только в Киеве фонд «Социальное партнерство» насчитал около 20 тыс. бездомных, а мест, где они могут хотя бы ночевать – всего 150. Такая же ситуация во Львове – в городе работает только Центр учета и ночного пребывания на 60 человек. Заместитель председателя совета «Сообщества взаимопомощи «Оселя» Наталья Саноцкая говорит: этого недостаточно, ведь во Львове бездомных гораздо больше.

По ее словам, важно, чтобы город информировал бездомных о том, к кому обратиться. Ведь они не имеют доступа к интернету, большинство не читает газет, а значит, просто не владеет этой информацией.

Помощь, которая работает в теории
В мае, когда в Украине еще был жесткий карантин, Заборона писала, что из-за пандемии коронавируса на улицах оказалось еще больше людей, ведь многие потеряли работу и жилье. А бездомные лишились возможности подрабатывать хотя бы по несколько часов, как делали обычно.

Сейчас ситуация немного улучшилась, ведь большинство предприятий снова функционируют. Однако далеко не все теперь согласны нанимать безработных из-за страха заразиться коронавирусом.

Работают и Центры занятости, которые ранее предоставляли услуги только дистанционно. В Киевском центре говорят, что ждут граждан в любом из городских филиалов, но бездомные обращаются к ним нечасто. Учреждения социальной опеки сегодня принимают людей, однако, чтобы туда попасть, нужно предоставить справку из больницы о состоянии здоровья.

Волонтеры же отмечают: все это существует, но на практике работает хуже, чем в теории, потому что никто не хочет видеть в бездомных людей, нуждающихся в достойной жизни.

По материалам: cripo.com.ua