Разведение войск и встреча Зеленского с Путиным: Что дальше?

187

Изначально существовало лишь два условия для встречи президентов Украины и России в «нормандском формате», но затем Москва потребовала еще разработать документ, который должен быть подписан на этой встрече.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире «Свобода слова» на ICTV. «Мы обсуждали всего два условия. Это было зафиксировано официально. Первое условие было – применении «формулы Штайнмайера». Второе – разведение войск на всех трех участках, которое завершили сегодня (11 ноября)», – заявил он.

Сначала в России заговорили, что нужен документ, так как требуются «железные договоренности».

«Потом эта фраза переросла в определенный документ. Я хочу сказать, что мы не только не обсуждали, мы, как советники президентов, определили очень короткий документ, который предлагается подать. Этот документ перечисляет лишь то, что мы планируем достичь во время этого разговора», – пояснил Пристайко.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Украина «загнала Россию в угол», решившись на разведение войск на Донбассе.

По его словам, сейчас Путин должен сделать шаг навстречу, поскольку Украина уже осуществила первые действия на пути к миру на Донбассе.

«Что касается разведения и готовности российской стороны к разведению. Я думаю, что когда мы начинали этот процесс летом, они вообще не верили, что вообще способны двигаться этим путем. Сейчас мяч на стороне России. Россия загнана в угол», – считает Пристайко.

Зеленский на этот счет говорил, что переговоры это не капитуляция, а спасение жизней.

«Никакой капитуляции нет. Мы не можем решить вопрос с войной, прекратить ее, не разговаривая с людьми, как минимум, в «нормандском формате». Вы знаете, что мы долго шли к тому, чтобы восстановить «нормандский формат». С 2016 года этих встреч не было, прошло уже 3,5 года, сколько людей, давайте посчитаем, погибло за это время», – сказал президент.