НАБУ и САП нашли новый повод для публичной ссоры

710

Управление госохраны выявило кабель для прослушивания, который из здания «Охматдета» прокладывали к зданию Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий. Стало известно, что УДОшники обнаружили прокладку кабеля от помещения «Охматдета» в направлении САП. На другом конце кабеля был закрытый кабинет. Полиция вскрыла. Там сейф, из которого выходят кабели.
На месте происшествия работает киберполиция. В свою очередь сам Холодницкий подтвердил эту информацию и намекнул, что за этим может стоять НАБУ. «Это правда, могу сказать, что происходят следственные действия», — отметил он.
«Рядом с САП сейчас стоит микроавтобус «Форд» с людьми внутри, они не представляются, закрылись в авто. По нашей информации, похоже, что номера авто зарегистрированы на НАБУ», — подытожил он, добавив, что обратился по этому поводу в СБУ.


Директор НАБУ Артем Сытник не пришел на заседание комитета Верховной Рады по предотвращению коррупции, на котором планировался отчет о работе Бюро, поскольку узнал о задержании детективов Бюро за установку прослушивания в кабинете Холодницкого.
«Сытник развернул автомобиль, поскольку узнал, что его детективов задержала полиция за установку нового жучка в кабинете Холодницкого», – сообщил агентству источник.
20 марта в кабинете главы САП были найдены подслушивающие устройства. Тогда же некоторые СМИ сообщили о скорой отставке Холодницкого из-за проблем со здоровьем и «слишком нервной работы».

27 марта генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что руководителя САП прослушивали в его рабочем кабинете, и рассказал, что этим занималось НАБУ под процессуальным руководством ГПУ.

Позже Луценко подал представление в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Холодницкого. По словам генпрокурора, документ направлен в рамках уголовного производства, которое расследуется общей группой ГПУ и НАБУ. Позже СМИ опубликовали детали разговоров в кабинете Холодницкого. Также были названы причины для его увольнения.

26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) рекомендовала вынести выговор вместо увольнения Холодницкому.

Сам он заявил, что думает, стоит ли обжаловать выговор, назвав решение КДПК «справедливым». В свою очередь, организация Transparency International Украина призвала руководителя САП уволиться.

По материалам: obozrevatel.com

Читайте также: Объединение «Оппозиционного Блока» И Партии «За Жизнь»: Какие Цели Преследуют Политики