На Украине создадут новое проросийское движение

171

Похоже, что Россия собирается создать в Украине новый политический проект. Об этом заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, новая партия будет работать на электоральном поле регионалов, но при этом бороться с партией регионов не будет. Тем временем Михаил Чечетов заявил, что регионалы не видят никакой угрозы в новой пророссийской партии. Традиционно пророссийские движения работали преимущественно в Крыму. Но ввиду того, что перед Украиной довольно остро стоит вопрос выбора вектора интеграции – в ЕС или ТС, вероятно, украинцам придется стать свидетелями развития пророссийской политической силы на всей территории Украины. Вероятнее всего, все существующие пророссийские организации могут быть подвергнуты различным трансформациям, а также не исключено появление и других новых проектов. В целом социальная активность в Украине в последнее время была направлена преимущественно на защиту своих прав, и это придется учитывать новым политическим силам. Банальная поддержка развития дружбы с Россией никакого успеха не приносит. Наиболее ярким примером этого стала кампания Медведчука. Раскручивая «Украинский выбор», он затратил десятки миллионов долларов и не добился абсолютно ничего.

Пока в планах Затулина создание некоего пророссийского движения, способного составить конкуренцию партии регионов. По его мнению, нынешняя партия власти не оправдала надежды ни украинцев, ни россиян. Уже сейчас понятно, что новый проект будет направлен на поддержку сотрудничества Украины с Россией и Белоруссией. Он также рассчитывает на то, что такой вектор позволит потеснить партию регионов, которые сегодня пребывает у власти и говорит о евроинтеграции. Это выглядит несколько странно, так как еще недавно Затулин агитировал на выборах как за Партию регионов, так и лично за Януковича и вот теперь он собственноручно занимается подготовкой партии, конкурирующей с регионалами. С одной стороны можно было бы представить, что это лишь мнение единичного российского политика. Но уже сейчас подобные ноты озвучивают и другие высокопоставленные российские политики. Совсем недавно глава Россотрудничества пожаловался Владимиру Путину на нехватку финансирования, препятствующего деятельности пророссийских организаций. И в результате сам Путин поручил дипломатам активизировать механизмы «мягкосилы» за границей. Не секрет, что одной из важнейших площадок для этих механизмов является Украина.

Большинство пророссийских сил сосредоточено в Крыму и лишь Витренко с ПСПУ вышла на всеукраинский уровень. Впрочем, в 2006 году ей не удалось преодолеть 3% барьер и это фактически вырвало данную партию из высшего политикума, где она отсутствует и до сих пор. Остальные мелкие движения слишком несерьезные, воюют из-за финансирования преимущественно между собой. Москву такая ситуация не устраивает. Там уже не раз отмечали серьезный кризис пророссийского движения в Украине. Что касается регионалов, то они уже давно не являются пророссийскими, и фактически на законодательном уровне установили курс на евроинтеграцию. Впрочем, как отмечает информационный портал job-sbu.org, Партия регионов оказалась у власти именно благодаря русскоязычным избирателям, большая часть которых ориентируется все же на Россию. Буквально вчера и бывший коммунист Леонид Грач заявил, что Россия фактически сдала Крым Украине. С одной стороны это может означать, что Москва попытается расширить поле деятельности за пределы автономии. С другой же сам Грач отмечает, что из идеи Затулина ничего не выйдет, так как тот впал в немилость у Путина и вряд ли получи серьезную поддержку. Всевозможные русские общины и казачества только получали финансирование и проедали, не делая никаких движений по развитию хотя бы своих организаций.

На сегодняшний день совершенно непонятно можно ли серьезно воспринимать заявления и проекты Затулина, который уже не является депутатом Госдумы и не работает в комитетах при президенте РФ. Институт стран СНГ, которым он руководит, является обычной общественной организацией. Тем не менее, Затулина все еще связывают с набирающей вес «группой силовиков», которая постепенно вытесняет медведевских либералов. Никакой конкретики с его слов пока нет. Затулин говорит лишь весьма абстрактно, и даже сам отмечает, что создание подобных проектов было уже множество раз. Он также отмечает, что пророссийское направление не является основным моментом данного движения. Одной из главных целей новой партией, вероятно, станет противостояние свободовцам. Не секрет, что «Свобода» работает совершенно открыто и не подвергается подобным гонениям, как та же Тимошенко, делая порой абсолютно противозаконные заявления. Кроме того, свободовцы постоянно присутствуют в медиа-пространстве, которое практически полностью принадлежит олигархам из Партии регионов. По мнению Затулина, возможно Банковая специально раскручивает «Свободу» дабы облегчить победу Януковича на будущих выборах. Но такие игры достаточно опасны и могут спровоцировать серьезные столкновения в обществе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org